腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

创新科技点亮上海世博会 环保最受市民关注
http://2010.qq.com  2010年03月12日12:05   千龙网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

经过近7年的筹备,一个雄伟壮观的世博园正在黄浦江两岸崛起。与之同步,一大批为保障世博会成功、精彩举办的科技创新成果以及在世博会“城市,让生活更美好”主题引领下的诸多发明创造和创意理念,也在打造和展示一个富有内涵的科技世博。世博会我们将会看到哪些科技亮点?我们连线记者杨静。

主持人:纵观世博会近160年的发展轨迹,每一届成功的世博会都离不开科学技术的支撑,可以说世博会几乎就是科技创新的代名词。给我们介绍一下这一届上海世博会有哪些科技亮点?

记者:科技为世博会提供强大支撑,成为吸引参观者的主要亮点和磁场。这次世博会科技亮点我们从世博会的电子门票说起,世博会期间,世博历史“首创”的世博会手机票将面市,届时参观者带上一部手机畅游上海世博,由于中国移动对世博手机门票使用先进的无线通信与非接触通信技术,用户通过简单的手机操作,就可实现选票、购票、验票等传统实体票的“全功能”,同时还可查询购票信息、退票、领取纪念票等等。全过程用户无须更换手机,只需更换一张具有非接触通信功能的SIM卡片。

我再介绍一下上海世博会零碳馆,它是中国第一座零碳排放的公共建筑,世博会结束,零碳馆将永远保留下来,它将打造成中国首座零碳博物馆。除了利用传统的太阳能、风能实现能源“自给自足”外,零碳馆还将取用黄浦江水,利用水源热泵作为房屋的天然空调;连用餐后留下的剩饭剩菜,都将被降解为生物质能,用于发电。

科技创新方面,很多参展方将带来本国最新的科技成果,如芬兰馆白色“鱼鳞外墙”完全是新型纸塑复合材料,这种新型环保建材在上海世博会是首次亮相。日本馆应用了最先进的循环式呼吸孔道技术,号称“会呼吸的展馆”。另外世博科技应用还有以下亮点:一是太阳能应用,园区内太阳能发电装机容量达到4.5兆瓦,这是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。二是氢能源车、超级电容车等清洁能源车辆的使用,园区内公共交通将实现零排放。三是新型半导体LED照明系统的大规模集中使用等等。可以说走到世博园区的每一个点和每一个展馆,我们都会发现一些发明创造和创新的科技理念。

主持人:听你这么介绍,我们真期待世博会开幕的那一天赶快到来,不知道上海市民最期待的场馆有哪些?

记者:其实,从世博会申办成功以来,我一直采访上海世博会,从每一个国家、国际组织参展,到每个参展国的设计方案再到展馆奠基,可以说每一个项目都是一个系统工程,倾注每一个世博人的心血。看着世博会各色建筑纷纷从平面图纸中走出来,而且日渐立体化,我为作为一名中国公民感到自豪,同时也为作为世博会的记者感到骄傲,期望世博会成功举办!昨天我特意采访了几位上海市民世博会期间最想观看哪些展馆。

市民赖承尧:世博会期间我要看我们的中国馆,我要看一看我们中国发展的情况,科技发展的情况,进一步了解我们祖国各方面的发展。

市民何宗文:我是退休的,我买票了,90元最便宜的,我准备去看日本馆,我看上面都是太阳能,节约能源,准备去看一下。

市民金静华:世博会期间,我最想看的是零碳馆,一些环保的设施要普及要二十年以后,所以我这次非常想去看一下。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]