腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山东馆 > 正文

上海世博会山东馆探秘 "海岱交融"4月初迎客
http://2010.qq.com  2010年02月25日16:07   大众网-大众日报  李梦  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海世博会山东馆1月30日在济南完成全部构件建设后,2月6日开始分批运抵上海世博园区,并着手拼装搭建。2月23 日,距离上海世博会开幕仅有两个多月,记者走进了上海世博会山东馆建设场地。

中国馆10号入口处即是山东馆

2月8日,被视为上海世博会象征的中国馆竣工。馆内,31个省、市、自治区的世博馆争奇斗艳,精彩纷呈。体现齐鲁文化与自然特色的山东馆,就在中国馆10号入口处,与“幸福城乡,美好家园”为主题的浙江馆,“国之中,城之源”为主题的河南馆,“生态江西”为主题的江西馆相连。

“中国馆内31个省、市、自治区世博馆面积都是600平方米,相同面积的平台将展现不同的精彩。”山东省参与2010 年上海世博会驻园区办公室主任李涛告诉记者,紧扣上海世博主题,山东馆确立了以“和谐文化建设美好家园”的参展理念,依托“海岱交融”景观,展示“齐鲁青未了”主题。

2月底完成主体结构拼装

2月23日,进入山东馆,映入记者眼帘的即是“海岱交融”效果图板和“齐鲁青未了”五个大字。来自省发改委、省公安厅、省消防大队、济南国际会展中心等单位的70 名管理、施工人员正紧张施工,主体结构搭建任务已完成过半。

“山东馆进场建设较晚,必须协同作战,加班加点。”李涛介绍,2月4日山东馆筹建人员进场时,31 个省、市、自治区中已有27个世博馆开建,有些馆主体已经完成。

省公安厅负责押运的20辆物资运送车,于2月11日雨雪兼程22小时,将2/3的建设物按期运抵世博场馆工地。负责安装搭建的济南国际会展中心18名工人,每天早上7点到场,直到上海世博会组委会规定的最晚关门时间——晚上10点才收工。

记者了解到,按照目前的搭建进度,山东馆完全能够在2月底完成主体结构的拼装,成为最早完成主体建设的区域馆之一。届时,一片层层上涌的流线形海浪中,五岳之泰山拔地而起,美丽壮阔的“海岱”景观将矗立在世博会中国馆东南部。

每个环节每天都要多次检查

“世博会万众瞩目,绝对不能出任何差池。”正在现场检测电压稳定情况的省公安厅治安总队副支队长李汉阳介绍,人员、电压、消防、建材、输送……每个环节每天都要多次检查,确保丝毫无误,安全运行。

运行安全的前提是一切按设计、规划进行。作为“海岱交融”景观的主创者,山东工艺美院派出了 30 多个设计、技术人员,将项目部前移到施工现场。在建设现场,记者遇到来自山东工艺美院驻园工程人员李海涛,他手里握着一把专业测量尺和图纸,搭建人员每推进一个进度,他就要按图纸标示测量,分毫不差。

一走廊一窗口一家园

记者从上海世博会组委会了解到,包括东道主中国在内,目前已有192个国家和50个国际组织确认参展中国2010年上海世界博览会。这一创历史纪录的参展方阵,在上海世博会园区“化身”为42个自建馆、42个租赁馆以及11个联合馆,成为一个“地球村”。

在“ 地球村” 里,山东馆以过去、现在、未来为主线,内部空间布局分智慧长廊、影视展厅、齐鲁家园三大板块,即“一走廊”、“一窗口”、“一家园”。山东驻世博园建设者告诉记者,到3月底,满载“和谐文化建设美好家园”理念,充分展示“文化山东”、“魅力山东”、“好客山东”的各项布展将全部完成。从4月初开始,体现“青山连绵不绝,绿水长流不断”文化意境,诠释“齐鲁青未了”主题的山东世博馆,将开启面向世界的大门,进入试运行,期待八方贵客。

[责任编辑:weiyi]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]