腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

世博时游客可在上海新场古镇感受原住民文化
http://2010.qq.com  2010年03月12日17:11   文新传媒网-新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博时游客可在上海新场古镇感受原住民文化

上海新场古镇的水乡风貌

“从盐场到水乡古镇,一路变迁,生动地记录并展现了上海地区原住民的全部生活形态……”同济大学知名教授、被誉为“古城守望者”的阮仪三曾在博客中这样描绘上海东南端保存最完整的“中国历史文化名镇”——新场古镇。对于数以千万计的世博游客来说,在这个独具古朴特色的世博旅游参观点,“老浦东原住民文化”不仅仅是一种记录和展示,更是一份可以身临其境的体验。

非遗“珍珠”落“玉盘”

浦东派琵琶、锣鼓书、江南丝竹,3个国家级非物质文化遗产的保护地都是新场古镇。记者发现,3颗非遗“珍珠”都落入“玉盘”——镇里把传承非物质文化遗产和保护性开发古建筑相结合,让“老文化”在“老房子”里安了“家”。

走进“浦东派琵琶馆”,一眼便看到门口挂着“浦东派琵琶传习所”的牌子。600余平方米的二进古建筑,民国时期曾是浦东派琵琶第三代传人胡簋铭的居所。导游告诉记者,如今古镇中小学都办起兴趣班,弘扬家乡的“老文化”,新落成的“琵琶馆”将是一个互动体验的新阵地。

在位于中华楼的“锣鼓书艺术馆”里,逢年过节或是双休日会有表演,游客要是兴致来了,也能登台唱一段。记者采访时巧遇一群老年“发烧友”自娱自乐——正在建设中的“江南丝竹馆”要下个月才能开放,75岁的丁文初和其他5名“老搭档”瞅准“锣鼓书艺术馆”里有场地,先把平时一起“敲打”江南丝竹的“舞台”从家里搬了过来——游客10元钱一张票就能在这儿听戏、喝茶,传承“老文化”的群众文化团队又能在此“找到观众”,岂不“众乐乐”?

创意规划强调参与

沿古镇“轴线”洪西街、洪东街两侧铺陈开来的洪桥景区将成为世博期间游客们体验“老浦东原住民文化”的核心区。

“眼下正在加紧建设,世博会召开前肯定要完成,我们的创意和规划都重在参与,让游客从观光游到休闲游、文化游。”古镇投资开发公司负责人展示新景区的导游图:入口处不远是“鲁班擂台”,展示“老浦东”技艺之余,各地有绝活的“民间高手”都可以报名,在古镇工作人员及游客见证下展示各种技艺并获颁证书;到了奚家西厅,“老浦东拜婚堂”仪式可让人通过“角色扮演”体验传统迎亲、接亲、拜堂全过程;再往前,可以在专设的“露天课堂”里现学卖盐茶、打莲湘等“老浦东”民俗舞蹈……一路上,游客还能领略“老浦东”的沿街叫卖声,体验传统水族舞等行街表演。

本报记者 鲁雁南

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]