腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

行业龙头万科 用绿色低碳响应“田园城市”
http://2010.qq.com  2010年03月12日10:41   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

行业的龙头,市场的风向标,这就是万科的符号。他们在2009的一系列行动,让人感觉到的不仅仅是霸气,更有对年轻主流人群的关注,对城市居住理想的尊重。

2009年岁末,成都正式确立建设“世界现代田园城市”的历史定位和长远目标。确定将用20年左右时间,初步建成“世界现代田园城市”,用30至50年时间,基本建成世界城市。田园城市,是一个涵盖了环境、产业、科技、人文等的现代化城市模式。以低能耗、低污染、低排放为特点的低碳经济发展模式就是田园城市发展过程中的主要经济模式。如何寻找到经济发展与环境保护间的平衡,也是已经成为当代企业和公民迫在眉睫的责任和使命。

“万科零宅”:对建筑节能减排技术的研究与实践

2009年9月8日,万科与上海翎碳建筑科技有限公司签署了战略合作意向书。双方希望携手致力于寻找应对未来50年全球气候变化的解决方案,通过发挥各自特长及联合优势,探索在建筑领域应对气候变化的策略和技术,并将研发成果广泛应用于普通的房地产项目。

为学习国际先进理念,万科走出实践的第一步:在国家十大重点节能工程之一的深圳万科城四期里,建一栋小小的实验楼———万科零宅。为此,2005年万科集合了国内外几十家专业公司和机构的力量,其中包括世界上第一个“零碳排放社区”的设计团队———英国零碳中心和英国诺丁汉大学,共同完成了这所基于南方气候环境的节能、环保、零能耗、零碳排放的智能住宅。迄今为止,这栋面积400平方米的万科零宅已经成为了中国唯一实现零碳排放的生态住宅。

工业化方式实现全生命周期的节能环保

除了将节能减排技术应用于建筑本身外,万科也十分重视生产建设的过程,希望通过应用住宅工业化的生产方式实现从建造到使用全生命周期的节能环保。对于消费者而言,通过宅工业化可以大幅提高房屋的质量;对于环境而言,工业化住宅的施工过程可以减少用水60%,减少建筑垃圾80%,房屋的使用寿命也将大大增加;对于企业而言,工业化住宅则可以进一步缩短建造周期并提高整体运作效率。

此次万科同零碳中心合作的万科住宅产业化研究基地位于东莞市松山湖科技产业园区,是万科为研发更成熟的产业化生产技术而建立的产学研一体化研究基地,占地面积达13万平方米,2007年11月被建设部授予“国家住宅产业化基地”。

集团董事会主席王石此前曾表示,重视节能减排是万科对于未来住宅行业发展方向的一种判断。他表示,“未来是讲绿色的,未来是讲低碳的,那么完全不去思考不去行动就有可能被淘汰。”而依托万科住宅产业化研究基地的研发能力和前瞻性的实践经验,无疑将成为万科领跑行业的核心竞争力。

世博会万科馆2049:首个自愿减排展馆

万科作为2010年世博会唯一参展的地产企业,将在世博会这个全球舞台上传递企业的价值主张与社会责任,让全世界对中国企业留下新的美好印象。

万科馆的命名是“2049”,主题为“尊重的可能”,它是一个低碳建筑,其回归自然、节能环保的理念在材料、通风、采光等方面都有体现,希望通过建筑唤起人们欣赏、尊重和顺应自然的态度,探求与自然的和谐相处之道。万科馆也将通过五个小故事来讲述关于人、自然和城市的相互尊重,并导出万科所处房地产行业未来的发展方向———住宅产业化的探讨、摸索和实践。(刘瑞国)

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]