腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

万钢教授:科技创新与后世博的城市展望
http://2010.qq.com  2010年03月13日12:42   文汇报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会是科技创新的展示舞台。它对科技发展具有重大推动作用,是引领科技文明发展的风向标。它会影响人们对于未来的畅想,对于未来发展理念的展现。世博会能推动技术变革和产业革命,带动形成新的产业和经济增长点。

当前,我国进入经济结构调整、发展方式转变的过程,上海世博会对于未来世界的发展就显得十分重要。

讲演者小传

万钢

十一届全国政协副主席,致公党中央主席,国家科技部部长,教授。1952年8月出生,1978年毕业于东北林业学院。1979年进入同济大学结构理论研究所实验力学专业攻读硕士。1981年毕业获得硕士学位,同年留校在数学力学系任教。1985年赴德国Clausthal大学机械系留学,1990年获博士学位。1991年进入德国奥迪汽车公司工作。2000年回国工作,同时被科技部聘任为国家863计划电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长。2001年担任同济大学校长助理,2003年担任同济大学副校长(主持工作),2004年7月起担任同济大学校长。

世界博览会是全人类的国际盛会,从1851年伦敦万国工业博览会开始,160年来,人类几乎所有的重要发明都是通过世博会来传递到世界。

中国与世博会源远流长,从1851年开始,中国的茶叶、丝绸、中药等等都在万国工业博览会上展示,灿烂的中华文明吸引了全世界的眼光。2010年上海世博会是第一次在发展中国家举行的一个综合类型的世博会,这是很重要的转折。

当前,上海世博会筹办已经进入了关键的阶段。今年1月15日,胡锦涛总书记在考察上海世博会现场时特别指出,办好上海世博会,对展示中华民族5000年的灿烂文明、展示新中国60年,特别是改革开放30多年的辉煌成就,展示我国各族人民为全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国与各地区、各国家的交流,和各地区人民的友谊,以及促进经济的复苏,都具有重要的意义。

1、世博会对科技进步和经济社会发展的促进作用

无论是照明,还是通信、汽车等技术,在多少年前都是人类不可设想的东西,而在世博会上面世后,它们逐渐成为主流产业。

科技创新一直是世博会永恒的主题,世博会的历史本身就是精彩的近代人类文明和创新的演义史。诸多的“世界第一”都是在世博会上最先展示和应用,在世博会以后广泛应用于社会,造福于人类,引导人类生产方式、生活方式、思维方式的重大转变,进而推动了世界科技进步和人类的发展。

我们现在用得最多的电灯,就是1878年世界博览会上爱迪生发明的钨丝电灯,曾经第一次登上了世界的舞台。1881年巴黎博览会上展出了爱迪生经过改良的电灯和与之配套的发电机,震动了欧洲。1893年芝加哥博览会,爱迪生发明的真空电灯和105伏的氮气电灯把整个世博会展馆照亮,实现了规模性应用。从此,电灯通过世博会走进了每家每户,走向世界,影响了世界的发展。这是电灯发展的第一阶段。此后,电灯发展到了荧光灯照明的阶段。荧光灯发明于1936年,在1939年纽约世界博览会首次大规模应用,目前已经成为夜间最主要的照明方式。

不过,科技不会因为出现一种新的发展后就停滞下一步的前进步伐。1962年,科学家造出了可实用的红色和绿色的发光二极管,1996年又推出了白光LED灯。LED照明技术具有亮度高,时间寿命长,节能效率达到60%以上,并且绿色、环保的优势,是继白炽灯热发光和荧光灯气体发光以后,又一次照明技术革命。在北京,“水立方”是变换色彩的薄膜建筑,创造了建筑上的奇迹;LED照明技术在鸟巢上首次大规模应用。在上海世博会上,将首次形成世界上规模最大的LED照明技术的使用。

我们经常使用的电话,从最早的电话装置,到长途电话、无线电话、可视电话,也都曾经在世博会上展示。1876年费城博览会首先展出贝尔电话机,吹响了现代通讯的号角。1904年圣路易斯世博会上,无线电话开始亮相。1915年巴拿马的太平洋世博会上,接通了洲际电话。1964年纽约世博会首次推出了可视电话,电视信号可以通过电话线传递,人们可以既闻其音又看其影。移动电话的出现,给人类生活带来了更具革命性的影响。去年年初推出的3G移动通信,为人们提供网页游览、电话会议、电子商务,包括机票采购、登机身份认证等各个方面的服务。这次上海世博会上,将首先开通并演示下一代移动通信的TD-LTE,启动、推动第四代移动通信方式。

在汽车方面,1886年,德国人卡尔·本茨成功设计了单缸发动机的三轮汽车。1889年,四轮汽车成功展出,宣告了汽车时代的开始。1906年,米兰世博会上第一次专门设立了汽车馆。1909年太平洋世博会上,从纽约到西雅图的汽车赛成为世博会开幕式的一部分。汽车逐渐走入人们的生活,带动了经济发展,成为工业国家的重要支柱和产业文明,汽车里的各种零部件也成为世界博览会的重要展出内容。比如汽车的自动档、安全气囊、ABS系统以及混合动力汽车,都是在世界博览会上展出过的,影响了汽车产业的发展。2005年,日本爱知世博会上,电动汽车成为全场的亮点,各类电动汽车充斥着这届世博会。今年,电动汽车也将借助“十城千辆”行动,成为上海世博会的最大看点。

对于流媒体,大家现在已经很熟悉了。流媒体技术上世纪90年代发展于美国,成为网络时代数字媒体的重要体现。2002年德国举办世博会时,我亲眼看到这种技术得到成功展示。此次上海世博会也采用了流媒体技术,它被大量用于各种展览馆的展示,为首次实施的网上世博会提供了有力保障。

在15年前讨论世博会展示技术的时候,我们总结了一个规律:随着现代流媒体技术、现代数字影像技术的产生,大型的博览馆里面,越是发达国家里面越空,人们进去后看到的是人们创造的各种各样的虚幻世界,当你离开的时候,关灯就可以了。越是不发达的国家里面东西越满,世博会也成为销售实物的地方。流媒体的发展,把人们对未来的畅想用现代形式表现在大家面前,对于人类生活、发展观、世界观的影响相当大。

综上所述,我们可以得出三个结论:

第一,科技创新是世博会的永恒主题,世博会就是科技创新的展示舞台。

第二,世博会对科技发展具有重大推动作用,是引领科技文明发展的风向标。它会影响人们对于未来的畅想,是人类对于未来发展理念的展现。

第三,世博会能推动技术变革和产业革命,带动形成新的产业和经济增长点。无论是照明,还是通信、汽车等技术,在多少年前都是人类不可设想的东西,而在世博会上面世后,它们逐渐成为主流产业。当前,我国进入经济结构调整、发展方式转变的过程,2010年上海世博会对于未来世界的发展就显得十分重要。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]