腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

导听犬导盲犬世博时有望在生命阳光馆外表演
http://2010.qq.com  2010年03月14日10:05   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

记者昨天获悉,世博生命阳光馆正在考虑引进产自日本的导听犬、介助犬,目前这项计划正在洽谈和协商之中。一旦获得世博会相关部门同意,导盲犬、导听犬、介助犬将在世博生命阳光馆外近百平方米的场地进行表演,也将是导听犬、介助犬首次入国门进行表演。

负责项目引进工作的有关人士昨天向记者介绍,导听犬是一种特种工作犬,它主要为有听力障碍的人士服务。“导听犬必须具有某些特质以胜任‘工作’,如对声音好奇、非常自信、活泼等,比如德国牧羊犬。这些略显烦人的特质往往是它们被原来主人抛弃的原因。但这些‘缺点’正是导听犬需要具备的特质。导听犬不仅能提醒主人掉了车钥匙,还能在社交方面给予帮助。与导盲犬相比,导听犬的特别之处在于它们不需要主人发出指令:电话铃响时主人无动于衷,导听犬能主动将主人带到电话机旁,提醒主人接电话。”“介助犬是辅助肢残人日常生活的犬,能帮主人开门,关门,开灯,关灯,穿衣,脱衣(咬衣服或袜子),主人购物时帮助拿商品,乘电梯时按开关等。”该人士解释说。

目前上海世博生命阳光馆的这项引进计划已基本得到日本方面的同意,表演场地的问题也正与世博会有关方面协商中。

[新闻链接]

国内尚无导听犬和介助犬这两种犬,而日本有导听犬50多条,介助犬2000余条。目前,只有美国、英国、韩国等少数国家设有导听犬培训机构。一条导听犬的价格约为3万美元,介助犬的培训费用大约是150万日元至300万日元。有关人士表示,这两种犬价格比较昂贵,上海现在引进的可能性不大。但随着上海社会发展,残疾人福利待遇的提高,这两种犬进入残疾人的生活肯定是个趋势。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]