腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

马德里馆协调人揭秘 竹屋和空气树将永久保留
http://2010.qq.com  2010年03月14日10:07   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“马德里参加上海世博会的目标是:向上海甚至全世界说明它是多么有趣。希望当中国人想到欧洲时,首先想到的就是马德里,产生‘马德里就是欧洲’的印象。”上海世博会马德里案例馆协调人伊格纳西奥・尼诺向晨报记者表达了这个西班牙城市的雄心壮志。

在位于淮海路新世界大厦三楼的上海世博会展示中心里,有关马德里案例馆的精彩内容正向市民免费开放。除了“竹屋”和“空气树”这两大主建筑,他们还布置了一整面有皇家马德里知名足球运动员的背景墙供参观者与之合影,并告诉观众:“今年8月的上海世博会马德里馆会推出有关皇马的临时展览。”

竹屋和空气树将永久保留

马德里卡拉般切(Carabanchel)区的住宅“竹屋”和巴野卡司(Vallecas)生态大道上的公共建筑“空气树”,将被原样复制到上海世博会,共同组成马德里案例馆。在上海世博会结束后,这两幢建筑将会永久保留。

伊格纳西奥・尼诺表示,仿“竹屋”和“空气树”建筑引进时,都根据上海的气候和环境作了适当调整。例如马德里的天气特征是干热,因此“空气树”里种植了很多可以增加湿度的植物,并借此降低温度。“上海的天气比较湿热,所以我们在‘空气树’里加装了大型风扇,使参观者感觉更舒适”。又如“竹屋”因外墙用竹子材料而得名,为方便参观和节能,设计师除了多安装了一部自动扶梯外,还把“竹屋”朝北的一面设计成玻璃墙以调节光线,并在建筑顶部引入太阳能装置制造能源,打造一个屋顶生态和技术花园。

如同马德里案例馆的口号“马德里是你的家”一样,仿“竹屋”的内部将展示马德里人的居住空间,按照大楼门厅、前厅、走廊、卧室、卫生间、厨房和客厅来展示,并配有家具。

“‘空气树’代表的公共空间也十分重要。”伊格纳西奥说,在马德里,如没有街头生活或是公共场合的生活就不算完整的。“竹屋”和“空气树”的结合传递了马德里人的生活理念:一个人如何在工作、居家、休闲及和朋友聚会的生活之间找到平衡。在内部直径达12米的“空气树”里,参观者不仅能休息放松,还可以欣赏到360度全景电影。当然,餐厅美食和商店里出售的纪念品也足够回味。

既古老又现代的马德里

“马德里就像奥匈时期或明朝时期一座华丽的宫殿,保有着它的特色,但又不断加入新的现代系统,譬如电梯、防火安全出口、地铁……”伊格纳西奥对马德里的形容简直富有诗意。

马德里最好的是什么?看完展览后得出的答案是:马德里最大的优势就是它拥有众多研究中心,是再生能源、建筑与工程方面世界顶尖大公司的总部,也是风能和太阳能技术的摇篮。

根据2008年一项权威统计,如按营收、市价和公司资产综合评比来看,世界前20大的建设公司有五个总部设在马德里,包括ACS,Acciona,Ferrovial,FCC和Sacyr。此外,西班牙还是世界第三大风能建设的国家,供应全世界14%的风能。全球主要的能源再生公司在马德里都设有总部或重要部门。“我们架设风力发电机的最终目的是减低二氧化碳排放。”伊格纳西奥说。

提示:马德里案例馆位于世博园区E片区

“竹屋”的原形

是马德里当地的公共廉租房,展馆按照1:1的比例布置,其外部用薄竹片串联而成,没有窗户,但特制的竹制“皮肤”能够调节光线、通风、隔热、隔音、保护房子抵御高温和风雨。

“空气树”的原形

位于马德里近郊的一个大型住宅区里,马德里的夏天酷热难耐,但当时这片社区的绿化尚未生长起来,于是建筑师被委托设计临时供居民使用的公共空间,要求只有一个:凉快。于是设计师在“空气树”内部安装了水雾化(水-空气)装置并种满了爬藤植物,使“空气树”内部湿度增加、温度降低,以此调节马德里夏季干燥和炎热的天气。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]