腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设图 > 正文

世博轴"舞动翅膀" 下沉庭院展绿地生态(组图)
http://2010.qq.com  2010年03月14日12:34   中国经济网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5
 下一张
点击浏览下一张
俯瞰世博轴巨大的阳光谷实景。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中外设计师精心设计、共同打造的世博轴是人类世博会历史上第一次完美地将功能、空间、技术及可欣赏性艺术完美结合的精品。

[办博史上的空间利用]

世博会的历史上,给人印象深刻的利用地下空间“文章”只有1878年和1889年的两届巴黎世博会,主办方在世博园区废弃的地下矿穴中修建了水族馆,还成功设置了被称作地下世界的大型展馆,向人们展示世界各地的地理、考古和历史奇观,如中国和印度的庙宇,以及埃及、古意大利和古罗马的墓穴等,创造惊奇,引起轰动。

此后,世博园区对地下空间的利用鲜见佳作,直到本届上海世博会。上海世博会在中心城区举办,且承办方试图将其与老工业区、老城区改造结合起来,于是世博园区的功能、空间、技术乃至可欣赏性艺术的追求便格外“挑剔”。

[地上地下集约而有序]

功能上,世博轴是世博园的立体发展轴,地上地下各二层,集交通、展示、商服、观光、防灾、市政、能源供给等七大功能于一体。世博轴营造出的是四通八达的立体交通枢纽,参观人群从入口广场经安检匝道进入园内后,立刻可以顺畅地分层、分向循指示牌所指方向而去;世博轴内空间可依据人群流动特点布置展览,提供多种购物、餐饮和休闲服务,更值得称道的是它本身就是一个展示未来城市地上地下立体化和谐发展的案例;位于浦东园区的世博轴又是园区的核心主轴,沿着轴线布置的世博主题馆、中国馆、世博中心、文艺中心共同构成地标性建筑“一轴四馆”,是人群最密集的区域,作为应急疏散通道,一旦有事,四馆中大量观众便可通过世博轴四层立体空间快速疏散和隐蔽……世博轴成功地把地上地下空间整合得集约有序而安全舒适。

[喇叭口变成了风漩涡]

技术上,关于阳光谷尽收阳光、雨水、空气于“囊”中的报道甚多,但不只如此,阳光谷还把地能、水能和风压、热压等自然要素完美结合到一起。比如,雨水收集到地下二层大水池中储存处理后,不仅是浇灌冲洗等用水,这个大水池还是一个天然大空调,轴内气温都能受其调节;又比如,只要有风,阳光谷上部巨型“喇叭口”就变成了一个风漩涡,其虹吸作用使得轴内空气流动,空间环境得到净化,而这样的现象每时每刻都在发生……

世博轴的空间营造特点也大不同于以往。首先是地上与地下的过渡,地上一层与地下一层,通过开敞式坡道原本闭合的地下一层豁然开朗,地面与地下的“过渡”也变得模糊;而且,坡道上绿莹莹的青草、葱翠的树木、斗艳的花卉……大自然就在身边;场馆连接的廊道直通世博轴地上一层,于是这条千余米的轴又添了舞动的“翅膀”。

[下沉庭院展绿地生态]

数年前,我便开始呼吁营造生态地下空间环境,应把阳光、植物、水体等自然要素导入地下。参与世博轴方案评审时,对中外规划设计师的努力由衷地敬佩且深感欣慰:

现在呈现在世人面前的世博轴,地上地下各两层,入口广场、阳光谷、遮阳帷幕、空中走廊、下沉开敞式庭院绿地等与世博轴体结构结合得那样完美,6个阳光谷就如6只喜庆的喇叭,将在今年5月1日吹响,这是世界的节日;站在世博轴平台上,感受天光日影、霓虹异彩,其景其情,真“不知天上宫阙,今夕是何年”了;纵观世博轴,长长宽宽的轴与周边空间的过渡,其韵律、其节奏、其视野、其欢喜……届时你一定要上上下下享受一回;由地下往上,你没有了局促、没有了逼仄,也没有了限制,有的只是自在的脚步、开阔的视野和满眼的绿意。

世博轴,为未来城市的立体化与集约化、综合性和艺术性化空间环境营造提供了一个经典范例。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]