腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

新华网:组织全国官员看世博是味“错药”
http://2010.qq.com  2010年03月14日14:05   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

全国政协委员、均瑶集团董事长王均金建议将参观世博会列为干部提高创新能力培训的一项内容,称组织干部参观考察世博会,不仅能够产生良好的培训效果,还可以提高旅游经济增量,宣传和推广世博会。(3月13日《广州日报》)

组织全国官员看世博,并给出种种理由,表面看似乎有道理,但笔者认为,组织全国官员看世博是味十足的“错误药”。从网友的反应来看,反对者占大多数。

首先,看世博提高创新能力是一厢情愿。创新能力缺乏的原因是多方面的,解决的根本之道在于建设创新的社会大环境,仅仅通过观看世博会就想提高创新能力不现实,也不可能。再者,如果看世博会就可以提高创新能力,那么首先应该组织的各地的大中小学生看世博,他们是国家的未来,是民族的希望,只有他们的创新能力强了,民族才能得到更好的发展。

其次,世博会不需要通过组织全国官员看世博来宣传和推广,而且这种方式也不合适。事实上,不管是中央政府还是上海市政府,或者是全国的各大新闻媒体,我们在对上海世博会的宣传和推广的力度上已足够多、足够大。况且,即使要宣传和推广世博会,也应该是各地政府通过媒体向老百姓宣传世博会,而不是官员自己跑去旅游。

最后,组织全国官员看世博,会不会导致公款出游、权力自肥。近年来,国家三令五申禁止领导干部公款出游,禁止领导干部借外出考察之名行旅游之事。组织全国官员看世博,表面上是考察世博会,但实际上对大多数官员来说就是旅游,这种变相的违反中央政策必须制止。

世博会能在中国举办,说明中国的经济实力得到了世界认可,中国百姓的口袋鼓起来了。因此,我们组织看世博的不应是各地官员,而应是全国人民,只有让更多地人民去看世博、游世博,中国人的眼界才能不断开阔,民族创新能力才能不断得到提升。

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]