腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

中国青年报:世博会精神财富不可估量
http://2010.qq.com  2010年03月14日14:12   中国青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

鸟巢前,一座四五米高的世博中国馆模型拔地而起;人民大会堂前,世博会倒计时牌迎风耸立;世博特许商品旗舰店里“世博符号”扑面而来……3月,北京乍暖还寒。不过,随着街头的世博氛围越来越浓,世博会也成为今年全国两会的一个焦点话题。

国际视野:你终于发现自己是国际村的一员

因为今年带着与世博会相关的4份大会发言和4份提案来到北京,全国政协委员、同济大学国际文化交流学院院长蔡建国被媒体称为“世博委员”。

“世博会已经历了158年,上海世博会将成为在发展中国家举办的第一次综合性世界博览会,这是一个千载难逢的机遇。”蔡建国对《中国青年报》记者说。

在蔡建国看来,上海世博会不仅仅是一次展览,也是上海人民一次学习的过程,“192个国家和50个国际组织,7000万中外观众,集各地之异,展世界大同。世博将提炼提升人们的国际观,你终于发现自己是国际村的一员。看世界城市发展的趋势是什么,看世界科技发展的趋势是什么,看世界产业发展的趋势是什么。这3个看点,将是世博会留给上海、留给中国、留给全世界的财富。”

全国政协常委、上海世博会执委会副主任周汉民在政协大会发言中,也带来了一些关于世博会的建议。他认为,世博会不仅仅是一场展览会,同时是一次国家外交。“我认为这届世博会在很大程度上,是让中国人民有一个机会,以虚怀若谷的精神,看待世界的文明和进步;同时也让世界有一个机会,能够平和平等地看待中国的发展。”周汉民说。

创新观念:感知世界最新科技潮流

奥运会追求更快更高更强,世博会追求创新。

几天来,众多代表委员的目光不约而同聚焦在“世博新机遇”上。代表委员建议提前介入“后世博”研究,要在世博后放大世博效应、扩大世博影响。

全国人大代表、中国科学院院士褚君浩认为,每一届世博会都对人类经济社会发展起到非常大的作用,电灯、电话、蒸汽机、汽车、火车、飞机航天器等人类文明成果,几乎都是首先在世博会上展示。新科技、新观念、新发展模式共同构成了世博的精彩,其中肯定蕴含着许多未来经济增长的亮点和要素。

“通过参观世博会,可以感知世界最新科技潮流,各个国家的展馆都在高新科技上争奇斗艳,将给予我们思考:未来行将发生的科技革命会发生在哪个领域?”周汉民说。

全国人大代表、中国移动上海公司总经理郑杰建议,应当牢牢把握世博契机,推动“后世博”时期的科技成果转化和信息化应用,充分发挥新的科技成果和信息技术成果在构建创新型国家、提升公共服务能力、改善城市生活中的重要作用。

在科技创新方面,全国政协委员、上海浦东新区副区长张恩迪说,世博会的举办,有助于将体制创新和科技创新相结合,优化科技发展环境,吸引、培养优秀科技人才,推动科技创新能力的提升。

环保意识:倡导绿色的生产消费理念

作为一个以文化、科技、绿色为主题的盛会,如何打造一个“低碳”世博会同样是今年两会的热议话题。代表委员纷纷建议,借世博会的平台,借鉴国外低碳发展思路,与国外先进理念、技术交流,大力发展低碳经济。

周汉民表示,世博建设不仅要追赶岁月、追赶时间,还要在整个建设中体现世界生活方式的新潮流,那就是节能减排、循环利用、低碳经济。他说,在这次世博会建设过程中的建筑材料、重要的建筑项目、交通工具的使用、照明设备的安排、公园的设计、江水的使用系统,无不体现出节能减排的理念。

“以世博会为契机,让‘绿色世博’的形象深入人心,这不仅体现在硬件设施的建设上,更要通过上海市民良好的文明素质和较高的环境意识得以展现。”蔡建国建议市民向日本学习,“垃圾不落地”,出行的时候随身带一个垃圾袋,把日常产生的垃圾放在垃圾袋里,带回家放入小区分类垃圾箱,以利于收集管理。

蔡建国说,利用世博会这一契机,让环保走进社区、走进市民,将极大地提升上海的文明水平,展现上海人民良好的精神风貌,“当世博会的大幕落下,留在人们身边的应该不只是世博会的园区和场馆,还有已经落实在行动、留在人们意识中的环保理念。”本报北京3月12日电

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]