腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

东方网:从世博中学习什么?
http://2010.qq.com  2010年03月14日14:14   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博中学习什么?这是今年全国两会上的热点话题。各地代表参与世博、学习世博的劲头很高。但也有一些省市、企业只看好世博会的某些展馆,因此热衷于世博会后场馆的异地迁建。对此,全国人大代表、东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠代表颇不以为然地说:“上海世博会带来的绝不是‘搬迁’几个场馆。”

平心而论,世博会的展馆大多是现代建筑的精品,因此历届世博会的展馆都是参观的亮点。但是世博会要参观、要学习的绝不仅仅是这些。为什么这样说呢?因为《国际展览公约》规定:世博会要详细罗列满足人类文明需要所拥有的手段,展示在人类活动的一个或数个领域所取得的进步或发展前景。正如温家宝总理的政府工作报告中指出的:“把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。”温总理说得很明白,世博会是展示人类文明成果的舞台,是世界各国交流合作的平台,它开启着人类重新认识世界的窗口,引领人们从对物的崇拜转向对人的关怀、从征服自然转向尊重自然、从追求增长转向推崇可持续发展。可以说世界博览会从来就不仅仅是一个城市的世博会,也不仅仅是一个区域的世博会,它是世界的。上海世博会是在自家门前召开,当然是千载难逢,是加强与世界交流、向世界学习的宝贵机会。

即将拉开帷幕的上海世博会是向世界学习的宝贵机会,要学习的地方很多,从大处讲,有三条是必须学习的。首先是学习追求进步、崇尚创新的世博精神。追求进步是人类永恒的主题,也是贯穿世博会整个发展进程的主旋律。而创新是推动人类进步不竭的源泉,也是世博会的灵魂。正是世博会追求进步、崇尚创新的精神,才无数次点燃人类智慧的火焰,帮助人们战胜各种困难和挑战,在推动世界经济社会发展中发挥了不可替代的作用。我们只有永远保持追求进步、崇尚创新的精神,才能与时俱进,使我们的事业长盛不衰,永葆青春。

其次,学习城市和谐发展的管理经验。法国著名作家雨果说过:“不吸取营养的精神和不吃不喝是一样可怕的。”上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。实现城市的和谐、可持续发展,是摆在世界各国,尤其是上海面前的一个重大而紧迫的课题。上海世博会期间,将有242个国家和地区前来参展,有7000多万中外游客前来参观。本届世博会还创立了最佳城市实践区这一项目,这本身就是一个很好的学习机会,世界各国、各地会聚一堂,将充分展示城市文明成果、交流城市建设经验、传播先进城市发展理念,探讨新的更好的人类居住、生活、工作模式。我们不但要学习国内兄弟省市的创新举措和做法,也要学习其他国家和地区在城市建设和发展上的先进经验。这不是宝贵的学习机会么。

再次,学习应对危机、推崇低碳、谋求发展的先进模式。先哲李大钊说:“无限的未来世界,只有在过去的崇楼顶上,才能看得清楚。”当今世界正处于大发展、大变革时期,世界多极化、经济全球化深入发展,开放合作、互利共赢成为国际社会的广泛共识。在应对国际金融危机、气候变化、绿色环保、低碳排放等一系列问题上,有着共同的话题。上海世博会为我们提供了一个与世界各地互相学习、取长补短的平台。这里将成为闪耀全球智慧、聚焦国际视野、启迪人们心灵的神圣殿堂,将看到独具创意和科技理念的特色展览、交融荟萃的地域风情和多元文化的精彩诠释。这有利于我们养成在新形势下,特别是金融危机后,“见贤思齐,无处不学,无时不学”的良好局面,从而改进我们的工作,达到“凝聚全球智慧,办好世博盛会,共创城市未来”目的。诚如严诚忠代表说的:“时至今日,如何妥善处理城市发展中不同阶层的权利和义务?如何规划和建设大中小城市和城市群?如何在城市发展的同时加强环境保护等等问题,正成为中国城市化的瓶颈。而这些才正是政府的决策者们应该从世博会中真正‘搬走’的精华。”确实这才是我们应该从世博中学习的精华所在!

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]