腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

世博年警察日特写 边检民警用行动书写忠诚
http://2010.qq.com  2010年03月14日15:46   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方网通讯员杨夏杰、金珂2月14日报道:今天是第六个“世界警察日”。在“世博年”中这样一个特殊的日子里,浦东边检站的全体民警们驻守在国门一线,在繁忙中度过了属于自己的节日。

通关速度是追求

双休日是旅客出入境高峰时段,随着上海世博会的日益临近,这些天出入浦东机场口岸的旅客连蹿了好几个跟头。今天下午1时,浦东机场T1航站楼入境大厅的38个验证通道已全部打开,所有民警严阵以待,一丝不苟的为入境人员办理着边检手续。就在10分钟前,8架航班同时抵达,1500名旅客瞬时涌到候检大厅,考验起浦东边检站的通关速度。

“大家再坚持会,午饭已经准备好,让我们将所有旅客手续办妥再吃饭。我们在台上多坚持一分钟,旅客的通关速度就是快了60秒……”队长程传肆在台外殷殷叮咛着。望着民警们理解和支持的微笑,他内心感动不已,因为他知道这些可爱的人已经在验证台上微笑着奋战了4个多小时,连水都没顾得上喝。“你们,工作效率是这个”,来自台湾的林先生对身前的民警小王钦佩的竖起大拇指,“我游遍世界各地,唯独大陆的边检部门通关速度最快”。听着林先生的表扬,民警小王心中欣慰不已,这难道不是自己的节日里收到最好的礼物么?

旅客满意是目标

一天数万名旅客顺着他的指引通关,派位民警小肖已经记不起到底挥动了多少次手臂,每天工作结束,只有酸痛的胳膊让他隐约意识到,今天的旅客数量一定不少。但是,小肖心中真正惦记的确是,今天我的语言规范热情吗?我的指挥手势标准吗?那个行动不便的旅客平安到家了吗……从警5年来,小肖迎来的出入境旅客数以万计,但他心中始终在算着帐,惦记着如何让自己的服务更加周到热情。这个警察日,他对自己要求的更加严格。

马上就要登机了,来自安徽的胡女士有些着急,她左手抱着一个孩子,右手拉着一个大行李箱,匆匆地排到了长长的候检队伍里。民警小肖见状立即将她们引导至“爱心通道”快速通关,还特地为这位妈妈提行李。在胡女士母子办理完边检手续后,她高兴地在评价器上按下了“非常满意”的按钮,并对民警小肖说道:“你们真是我见过的最亲切的警察!”

安全稳定是使命

“3号,3号,目标进入指定地点,密切关注”,民警老徐身着便衣,紧跟在几名境外旅客之后,向前面早已等候在那的民警下达指令。“3号3号,目标开始交易,动手”,见这些旅客碰头后,老徐果断下令,周围便衣民警一拥而上,将几人牢牢控制。挣扎中,那些旅客持有“掉包”证件的手颤抖不已。这就是警察日发生在浦东机场T2航站楼出境廊桥上的真实一幕。当日,一“蛇头”与另一名偷渡客装做正常旅客办理边检手续后,寻机在登机时掉包实施偷渡。未料,“魔高一尺道高一丈”。他们自进入边检验证台起,一举一动早已尽为边检民警掌握,最终被耐心守候的民警们一举抓获。

世博会召开在即,保障口岸的安全与稳定成为边检机关压倒一切的工作中心。为加强应对突发事件的能力,浦东边检站还成立了突发事件处置队。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]