腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海备战世博逢疑必查 轨交站点安检将全覆盖
http://2010.qq.com  2010年03月15日10:14   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (通讯员瑰玄 记者王宝来)今天起,本市轨交全覆盖安检所需安检设备已全部到位,此后将在本市所有运营线路车站逐步实施乘客进站安检,主要是对乘客携带箱包行李按照“大包必查、小包抽查”及“逢疑必查”的原则进行,警方和地铁运营方呼吁广大市民乘客自觉遵守相关规定,不要携带易燃易爆、杀伤、腐蚀等有害物品进站乘车。轨道公安警犬大队民警、巡逻民警以及车站员工,也将按照“逢疑必查”的原则,加强对轨交车站的站厅、站台、车厢等空间部位的巡查,加大对乘客携带行李物品的安全检查力度,请广大乘客予以配合。

据统计,43座试点车站自1月1日启动全封闭安检以来,已通过X光检测仪检查乘客箱包4000余万件,人工开包核查90余万件,查堵危险品3万余件。对于乘客携带较常见的如高浓度白酒、罐装空气清新剂、摩丝等生活类易燃易爆危险品的,安检管理部门将实行人性化管理,在确保这些物品没有开封或完好包装的前提下,实行限少量携带原则,以方便乘客的日常生活。对于乘客携带的如钢锯等生活类工具的,在确保这些物品用布或胶带完好包裹的前提下允许进站乘车,并要求携带乘客在乘车过程中加强安全保管,避免发生意外伤及其它乘客。对于快递传送等行为,警方和运营方为确保轨道交通的安全运营,所有快递物品必须经过安全检查。对于实施逃避安检的快递传送行为人,警方和运营方将依法予以查处,并将依法追究所属快递业务公司法律责任。

警方透露,随着安检的不断推进和深入,市民乘客对安检工作的配合意识日趋提升,对安检工作给予了宝贵的理解和支持,从各安检点实地情况来看,主动将自己携带箱包接受安检乘客数量也明显增加。目前,轨道交通所有车站陆续实施全覆盖安检所需的500余台X光检测仪等安检设备已全部到位,3000余名专职安检员和3000余名辅助安检员也将配备到位。警方提示广大市民乘客,由于此次安检规模将陆续覆盖所有轨交车站,可能会在部分安检点出现短暂排队候检情况,建议早高峰时段在客流较大车站乘坐轨交的乘客能提前5分钟出门,同时,呼吁大家能够自觉配合安检,对于拒绝安检的人员,警方和运营管理方将严格依照《治安管理处罚法》、《上海轨道交通安全运营管理办法》等相关规定予以查处。警方和运营方呼吁广大市民乘客对此类违法行为进行关注,可通过拨打地铁热线或向民警、车站员工、安检人员举报。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]