腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 广东馆 > 正文

广东馆:传统骑楼展示广东绿色生活内涵
http://2010.qq.com  2010年03月15日11:54   南方日报  黄应来  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

在一座剪纸骑楼里,通过LED灯光的内部透射,光线从表皮金属间的缝隙渗透出来,晶莹剔透的效果,配合不断变幻的光线颜色,创造出一个独特的梦幻之境……在2010年中国上海世博会上,以绿色“剪纸骑楼”作为外观的广东馆将汇聚人们的目光。

“骑楼很好地代表了广东建筑语言,她很适应广东湿热多雨的气候,她的结构特点宜商宜居,体现了舒适性。这也很契合世博会的‘城市让生活更美好’的主题。”著名建筑专家、华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰教授如是评价。

【精彩观点】

“骑楼虽是从南洋而来,但是她很适合广东的气候特点。这并不单纯是西化的结果,体现了中西文化的融合。单说是殖民主义的产物就太片面化了,陕西当年也有很多传教士,那边怎么没有骑楼呢?!”

———华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰

“骑楼街市的出现,改变了过去城市中城墙包围的格局,体现了广东人对外的开放心态,这其中也伴随着社会制度、经济和文化的变迁。”

———中山大学传播与设计学院教授冯原

“广东馆借用骑楼的外观形式,将又一次唤起人们的特色记忆以及对岭南文化的认知,这有利于我们吸收传统文化的内涵与根基,促进我们的创新发展;另一方面,绿色骑楼也寄托了广东人们对于绿色生活的憧憬和追求。”

———广东馆总设计师、华南理工大学副教授肖毅强

[花絮]

真功夫:非要到美国馆前开餐馆

上海世博开幕时,参观者会发现美国快餐第一品牌KFC在中国馆,中国快餐第一品牌真功夫在美国馆,“这种中西文化融入与竞合会引发来自世界各国人们的联想。”真功夫负责人对记者介绍说。

据悉,真功夫开始竞标时,最开始分配的位置是欧洲联合馆位置。经过与世博局沟通争取,最终世博局把真功夫换到美国馆正门的位置。

“我们认为,世博会是真功夫向世界展示的一个极好机会,借助世博会平台,我们让更多海外人士更了解中国中式快餐的发展水平、服务品质及品牌文化,为真功夫建立国际性品牌打下伏笔。”该负责人表示。

广东馆为什么选择了骑楼?

南方日报记者黄应来

事实上,绿色“剪纸骑楼”还寄托了广东人民对于未来绿色生活的憧憬和追求。在昨日举行的“世博城市行”启动仪式上,广东省副省长万庆良强调,“汪洋书记提出来,传统的骑楼外观展示的是绿色生活的内涵,展示广东人民追求绿色经济、绿色生活、绿色环境的主张,这个主张符合世博会的主题,符合人类社会对美好生活的追求,更符合我们广东今后发展的方向。”

“没有空调的SuperMarket”

骑楼为何物?建筑物一楼临近街道的部分建成行人走廊,走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼“骑”在一楼之上,故称为“骑楼”。

“骑楼在粤语中又称为‘露台’,潮州人叫‘五脚砌’,广东骑楼的发源地主要是南洋,主要是在新加坡、马六甲地区。”中山大学传播与设计学院教授冯原介绍说。

据相关历史记载,18世纪下半叶,英国人来到印度南部的贝尼亚库普尔(Beniapukur)地方,英国人极不适应。于是,他们在住宅前加了一个外廊以遮强光,造成较为凉爽的环境,很快被当地人仿效,叫它“Veranda”,英国人称之廊房。

这种以遮阳为主要功能的“外廊式建筑”,随着英国殖民势力范围的不断扩大,经由南亚、东南亚、东北亚而至中国。在近代以后传入香港、广州,然后再北上厦门及西进广西,最后逐步形成了以广州为中心的骑楼地带。“骑楼建筑是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式。”冯原说。

在骑楼被引入中国的过程中,冯原认为,“南洋华侨起到了很大的推动作用,他们在外面发现这种建筑好用,于是回来后便进行推广。”事实上,骑楼也很适应广东当地的气候特点,“可以遮阳避雨”,因此也很容易被当地人所接受。

自近代以来,骑楼在广东如雨后春笋般地冒立出来,在20世纪初一度达到顶峰。“在当时,还跟岭南重商主义传统有关”,据冯原介绍,一排排骑楼拼接在一起,就构成了骑楼街市,把商家都集中到了一起,“商贸功能十分突出”。

“这种联排建筑看不到侧立面,由于有一条公共走廊,既能遮阳避雨,同时还形成了一个缓冲空间,能够吸引到人流。因此,一楼正面成了商家招徕顾客的风水宝地,后面可当货物仓库,上面还能住人。”冯原说,“在当时,广州等城市的主要商贸区都是以骑楼街市为主体,她就是没有空调的SuperMarket。”

岭南文化的符号

骑楼最初主要是便利商贸交流而建,但逐步发展成为广东人生活的一部分。“骑楼改变了人们的生活方式,邻里之间交往更加便利和频繁,很多茶楼、酒家也开到了骑楼里面,甚至后来粤剧也在里面唱了,各种表演也汇聚在这里了。”广东馆总设计师、华南理工大学副教授肖毅强告诉记者,骑楼的功能和属性逐步多样化,到后来逐步演化成广东人生活的一部分,成了表征岭南文化的一个建筑符号。

在广州土生土长的方略公司首席设计师丘志对骑楼特别有感情,他虽然曾长年旅居德国且现在在北京工作,但他对骑楼仍念念不忘,“骑楼不仅仅是广东的城市符号,还是岭南人对生活看法的符号,是广东的传统符号。”

“骑楼改变了中国延续几千年的城市城墙风格,过去城市靠建立高大城墙,形成对辽阔乡村的统治和管理,这阻隔了人们的交流与来往。”冯原认为,骑楼的出现改变了这一城市布局风格,“没有城墙,敞开直面外人,商业、人际交流更加便利,城市服务功能也更加多样化和便利化。”

在肖毅强看来,骑楼在广州等地很快被接受,除了很适合当地气候外,还体现了中西文化的交汇融合,其中也体现了岭南文化中的“务实主义”色彩。广东人特别务实,注重骑楼的实用功能,“当然也体现了他们开明的一面,比较容易接受外来新生事物。”

“到现在,骑楼已进入到了民居,传统的西关大院也有了她的符号。骑楼对于广东来说,就相当于北京的四合院、上海的里弄。”肖毅强说,“这是由一种由下而上的自发力量在推动,最后形成了一种很有意思的城市生态,以及独特的生活形态和文化生态。”

契合世博会主题

“建筑是文化的物质载体,骑楼具有典型的广东建筑特点,她体现了气候要素以及人们的真实生活需要。我认为她很契合世博会的主题。”华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰开门见山地指出。

上海世博会的主题为“城市让生活更美好”,李保峰认为,其中“美好”一词用英文来表达是“bet-ter”而非“beautiful”。他说,城市要优化,并不单是美丽。而城市中的建筑也要体现出有利于人们生活的便利。

“很多建筑很漂亮,很有风格,但却是封闭的,只供极少数人孤芳自赏,这种建筑设施不具有良好的公共性。”李保峰说,而骑楼的构建特点则更多的是强调公共性,“主人宁愿将自己的空间退让部分出来,这实际上考虑了公共性,照顾了大多数人的利益;同时也便利了自己。”

“骑楼本是人们用来对抗大自然的,但也带来了人们交流的便利、生活的舒适。我想,这就是世博主题的应有之义吧。”

在丘志看来,骑楼构造还体现了“低碳环保”的效应。“骑楼建筑设计充分利用了空间,能有效地降低能耗,减少排放。”

“街道形式如何承接城市公共空间,城市怎么让公共服务更便利顺畅,怎么让环境更美好,这是一个传统命题,又是当代乃至将来的命题。”肖毅强表示。

广东企业搭乘“国际快车”

南方日报记者黄颖川张启

镁光灯聚焦下的2010上海世博会,无疑将是展示城市形象的最佳舞台。

精彩的舞台,需要高级的道具。随着上海世博会步步临近,不少广东企业已经摩拳擦掌,纷纷拿出看家本领,有专业音响、有灯光设备、有巨型屏幕、有传统美食……希望为世博贡献一份精彩。这些精明的企业家们明白,世博也是展示创新技术、擦亮本土品牌的绝佳舞台。

就在昨天广东省为参加世博会举办的百日倒计时系列活动上,威创视讯、锐丰音响等一批粤企不约而同被世博会各参会单位选中,作为供应商。

模拟火车展示广东巨变

据悉,上海世博广东馆主题将定为“前进中的火车”。广东馆将由模拟火车的车厢,通过车窗以视频的形式,模拟不断前进的高速行驶表达广东作为我国经济龙头省份的巨大变化,通过多媒体形式展现广东的飞速发展。

这辆模拟火车中的“车窗”,由18个液晶面板组成,价值100万左右。TCL赞助了这块巨型屏幕,这家目前号称“世界最大的彩电生产商”的国有企业,约占全球彩电市场的11%,成为全球彩电行业的领导者。TCL是全国唯一一家可生产65寸工业显示器的企业。天安门广场、中南海、故宫等我国重要场地的监视系统,都在使用TCL生产的工业显示器。

正是由于这种技术的垄断性使TCL在进入世博时获得直接的优势。李滨生说,“‘广东的火车’世博会期间将接待上亿人,365天,24小时无间隔使用,耐高温、长时间工作,目前全国只有TCL生产。”

“通过世博,我们不仅仅完成了商业赞助,令我们的品牌得到宣传和迅速的提升,更重要的是,我们履行着社会责任。”李滨生说。

“原装”潮州菜展示南粤文化

据广东省贸促会估算,整个上海世博会的视讯展示技术市场将达到近亿元。与TCL一样,广东威创视讯科技有限公司也瞄准了这一平台的市场蛋糕。威创公共事务及行政管理总监汤敏超告诉记者,该公司已经专门成立世博小组,结合场馆客户需求提供贴身服务,将大型显示技术与文化、科技、创意等元素结合起来,以追求最佳的试听效果体验。

汤敏超说:“我们可以做到上百块屏幕单元的无缝对接,做到超高分辨率,并且实现低能耗、无辐射,还可以在大型屏幕上做到3D效果。当然,这些技术还要跟环境、声讯技术相融合。”

潮府餐饮公司负责人许立则致力于让外国客人吃到最纯正的潮州菜,“我们在上海世博园有一家潮府馆,作为代表展示中国八大菜系中的粤菜文化。我们的师傅清一色都是潮汕人,选用的食材也全部是从潮汕运过来的。”

[行业观察]

家电巨头搏战世博会

随着上海世博会的临近,各项赞助商、供应商即将展开新的一轮角逐,为乘坐“世博快车”做最后冲刺。大量企业不仅从成为“全球合作伙伴”形式正面“攻城略地”,还有大量同行企业争取“曲线入博”,通过中标各个世博园区场馆,实现经济效益和品牌效益的双丰收。

此前,在奥运会、世博会这样的国际性赛事和会展领域,一直是欧美日等国外大品牌的天下,国产家电由于品牌、技术等方面的原因,极少参与。而在2008年北京奥运会上,借助东道主的优势,国产企业在大型奥运项目的招标活动中频获大单。

此后,本土空调品牌在2010年上海世博会上的成绩引入瞩目。2008年10月,远大空调与上海世博局正式签约,成为“2010年上海世博会全球合作伙伴”,相应地,远大空调也成为本届世博会中央空调、通风和

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]