腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 广东馆 > 正文

广东与世博“缘”来已久
http://2010.qq.com  2010年03月15日14:25   腾讯世博  蒋铮  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

出席首届世博

世博会首位中国展商

首次提出上海举办世博会

———都是广东人

首届世博会神秘嘉宾:“广东老爷”

1851年5月,英国伦敦举行了首届世博会,当时的清政府并未派员参加。奇怪的是,在英国画家亨利·塞鲁斯根据伦敦世博会开幕式绘制的一张纪实油画上,各国来宾中有一位身穿清朝官服的中国人。

他到底是什么人?上海市历史博物馆最近在国内征集到一枚珍稀的1848年英国伯明翰铸造的纪念章,上面的人像就是伦敦世博会开幕式上的中国人“广东老爷”。这枚纪念章是英国最早雕刻有中国人像的纪念章。纪念章正面刻有“广东老爷”半身像,像的左右刻着“希”“生”两个行书汉字。有专家认为,按照当时从右至左的阅读习惯,这位“广东老爷”的大名或为“生希”。

纪念章背面英文明确指出这位广东客的来历:“这引人注目的船舶是一艘最大吨位的平底方帆船,也是由中国人建造的第一艘到达欧洲,甚至绕过好望角的船。这艘船于1846年8月由一群经商的英国人在广东购买,1846年12月6日从香港出发,1847年3月31日绕过好望角,1848年3月27日到达英格兰”。这艘停泊在泰晤士河畔的船即著名的“耆英”号。随船而来的“广东老爷”和该船此后一直留在英国,3年后他作为嘉宾被邀请出席了伦敦世博会的开幕式,并受到隆重礼遇。

中国首位“世博展商”:徐荣村

除了神秘的“广东老爷”,第一次世博会就已经有中国商人参加。此人叫徐荣村,来自广东香山(包括现在的中山、珠海和澳门),尽管他本人未亲赴英伦,但寄去了浙江湖州产的“湖丝”参展,还一举获得了金奖、银奖。

徐荣村以他个人的名义、民间的名义参加第一届世博会,创造了他个人的世博史,也创造了中国的世博史,为发展中国近代民族资本主义工商业作出了不可磨灭的贡献,他自己也在中国近代史上,以买办、清廷洋务运动和著名实业家而载入史册。

提出上海办世博第一人:郑观应

第一次提出在上海举办世博会的人,是广东人郑观应。作为中国著名的维新思想家,他在那部1893年写成的《盛世危言》中,曾明确提出在中国的上海举办世博会的主张。这是最早主张在中国而且是在上海举办世博会的实例。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]