腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 宁夏馆 > 正文

宁夏五宝之“红宝”枸杞 滋阴益阳养生佳品
http://2010.qq.com  2010年03月15日15:37   宁夏电视台    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

宁夏五宝之“红宝”枸杞 滋阴益阳养生佳品

枸杞,其果谓“枸杞子”,是宁夏最著名的特产之一,居“五宝”之首。枸杞,在植物分类中属茄科,茄族,枸杞亚族,枸杞属。落叶小灌木,有短刺。系多年生木本,树龄可达百年以上。由于其“棘如枸杞之刺,茎如杞之条”,故兼得枸杞名。

我国栽种枸杞的历史十分悠久,《诗经.小雅》中就有“陡坡北山,言采其杞”的诗句。相传,宁夏枸杞先是在中卫县黄河边上的常乐堡、永康堡、宣和堡等处自然繁殖,后来经过回汉族劳动人民世世代代的选育改良而成。以后宁夏枸杞又培育成功了很多优良品种,并逐步被引种到全国各地。现今,我国二十多个省、市、自治区及欧洲、地中海沿岸国家、北美、苏联等地栽种的或已退化为野生的枸杞,其祖先多为“宁夏枸杞”。

根据历史记载,我国枸杞产地可分为三个地区:一是甘肃省的张掖(称甘州)一带,产品称“甘枸杞”;一是宁夏回族自治区的中卫、中宁地区(1千年以前归属陕西省),产品称“西枸杞”;一是天津地区,据说是在清朝庚子年间从宁夏引种发展起来的,称之为“津枸杞”。以上三处产品以“西枸杞”品质最优。北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载:“枸杞,陕西极边生者……甘美异于他处者。”他指的“极边”就是现在的宁夏中宁、中卫县一带。据清朝宁夏《中卫县志》中有“枸杞,宁安一带家种杞园,各省入药枸杞皆宁产也”的记载,距现在已经240余年了。因为宁夏中宁一带是宁夏最早种植枸杞的地区,拥有丰富的种植经验(在宁夏中宁一带,广为流传着“一亩茨十亩田”的说法,而且在以前生产力生产工具落后的时代,茨农都有一条不成文的约定,即修剪枸杞树一类的工作年轻人不得参与,只有那些经验丰富的老茨农才有资格进行修剪)再加上枸杞天生喜盐碱,耐干旱宁夏中宁一带的土壤、气候和流经中宁境内的黄河无疑成为了枸杞生长的天堂,故宁夏中宁无论在育种、栽培、产量还是枸杞品质上都远远领先于全国其它地方在国际上也有着极高的声誉,中宁枸杞也就理所应当地成为了宁夏枸杞的代表。1995年中宁县被国务院命名为“中国枸杞之乡”,1999年中宁枸杞在99`昆明世界园艺博览会获金奖。

早在李时珍生活的明代,人们对枸杞已不是当作一般药材利用,而是把它作为珍贵药材和高级滋补品来对待。在《弘治宁夏新志》的物产部分中就有把枸杞作“贡品”的记载。宁夏枸杞的突出功效主要突出表现在以下方面:

补益治虚良药,既滋阴又益阳:

枸杞子甘平而润,性滋而补……能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药。—《本草纲目》

滋补强壮剂:临床上枸杞主要用于体弱气虚或劳累过度而精血亏损以及作为老年人的补益之品。

作为肝、肾慢性病的治疗剂:用于肾精不足型的神经衰弱症;用于肝肾阴虚,肝阳上亢型的高血压;用于肝阴不足型的慢性肝炎及肝硬化;用肝肾不足之头晕目眩、视力衰退。

抗癌作用:日本学者佐藤昭彦于1979年中草药体外筛选实验中,发现枸杞对体外培养癌细胞有抑制作用,其中叶、果可使细胞增殖抑制率达90%以上。

延缓衰老:我国最新科学研究指出,枸杞子能显著地使老年人血中老化的八项指标向年轻化逆转;有延缓衰老和抗疲劳的作用,能提高脱氧核糖核酸损伤后的修复能力。

提高保护免疫力:枸杞子能显著提高人体白细胞数量和淋巴细胞的转化率及巨噬细胞的吞噬率,可使肿瘤患者不因白细胞数量降低而中断放射治疗;枸杞子有增强雌性激素样作用和保肝作用;枸杞多糖能提高人体的免疫能力。药理试验证明,它既是免疫增强剂又是免疫调节剂,它对环磷酰胺和钴60所引起的白细胞数减少有明显的增加白细胞作用,因此对放疗患者的免疫功能有提高和保护作用;对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤有明显的保护作用。此外,枸杞果对人体也有免疫促进作用。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]