腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 宁夏馆 > 正文

宁夏五宝之“黑宝”贺兰石雕刻砚台天下无双
http://2010.qq.com  2010年03月15日15:40   宁夏电视台    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

宁夏五宝之“黑宝”贺兰石雕刻砚台天下无双

贺兰石雕刻而成的贺兰砚

贺兰石,又称吉祥石、碧紫石,为宁夏五宝之首。贺兰石产于宁夏贺兰山滚钟口(在银川市西北35公里处,海拔2600米左右的贺兰山悬崖上古为贺兰山胜境之一,现为宁夏著名的避暑、游览胜地)。它孕育形成于13亿年前的震旦纪中前期,是地层中的杂色沙质板岩经过漫长的岁月,在自然应力的锤炼下,加上铁、锰、锌等元素的逐渐渗透,兼和多种微量元素的块状岩体。其开采历史也已200多年。贺兰石究竟何时登上石刻舞台,众说不一。清末已流传“一端二歙三贺兰”的说法,说明贺兰石在我国源远流长的工艺史上具有一定地位。

清朝光绪年间宁夏知府赵惟熙《研山斋》诗道:“贺兰富研材,堆砌成小山。夙有临池兴,薄书傥余间。”1963年12月,董必武视察宁夏时,也曾为贺兰石砚提诗:“色为端石微紫深,纹似金星细入肌;配在文房成四宝,磨而不磷性相宜。”1997年香港特别行政区的礼品,就是用贺兰石制作的石砚“牧归”。

贺兰石结构均匀,质地细腻,刚柔相济。色泽清雅莹润,紫中嵌绿,绿中附紫,紫绿两色天然交错,由玉带、云纹、眉子、石眼等形状,美妙多姿,是一种难得的雕刻石料。用它雕刻的贺兰砚图案千姿百态,作为工艺品,深得海内外的喜爱。似云、似月、似水、似山的图案,雅趣天成,经能工巧匠精心雕饰,因而每款饰品色样世上独一无二。

近年来,在国内北京,上海,广州等大中城市,佩戴贺兰石饰品已成为一种流行和时尚,它能够体现人们向往神秘、崇尚自然、回归自然的本色。如今贺兰石饰品已成功进入国际市场,远销欧美、东南亚各国。

砚石名。采于宁夏贺兰山中的笔架山,色以蓝紫为多,花纹美丽,石质细腻坚硬,适于雕琢成砚。相传在清代时,当地就采石刻砚。现制成的贺兰石砚深受国内外书画家和旅游者的喜爱。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]