腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

走进海南 走进中国完美热带雨林
http://2010.qq.com  2010年03月15日16:29   海南前线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

海南拥有中国惟一岛屿热带雨林生态系统。

我国的热带雨林主要分布在台湾南部、海南岛、云南南部河口和西双版纳地区。海南热带雨林资源相对更加丰富,保护的更完善,其最大特点就是中国惟一的岛屿热带雨林生态系统,其完美和种类丰富不仅在亚洲称奇,千姿百态的神奇热带雨林风光也不逊于亚马逊热带雨林。

走进海南 走进中国完美热带雨林

海南水鸟

海南热带雨林的特征主要是,地处热带、是高温高湿地区,拥有高大茂密常绿的森林群落,森林中的空气湿度很高。在我国范围内,只有海南一个省份处于热带,是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显。因为独有的岛屿生态系统,一些独立净化的物种较有特色。

海南众多热带雨林资源是名副其实的“植物宝库”和“真正的动物园”,既适宜避寒,也适宜避暑;既适宜观光娱乐,也适宜考察探险。

五指山国家级自然保护区区内森林资源丰富,植物种类繁多,保护区植物中有国家重点保护物种苏铁科的台湾苏铁、三尖杉科海南粗榧、龙脑香科的坡垒,另有大量省级保护植物。能与亚马逊流域、印度尼西亚的热带雨林相媲美。

尖峰岭国家森林公园,拥有全国最丰富的生物种类,目前保存了中国整片面积最大的热带原始森林,其植被的完整性和生物物种的多样性位居全国前列,且空气中负离子含量高,植物精气浓度大,是疗养避暑度假胜地。尖峰岭更被《中国国家地理》评为中国最美森林。

走进海南 走进中国完美热带雨林

海南猕猴

霸王岭林区是海南热带雨林的典型代表,气候温和,雨量充沛,动植物种类繁多,生态系统完整,生态功能齐全,分布有野生植物2213种,野生动物365种。其中独有的海南长臂猿是全球现有灵长类动物中数量最少、极度濒危的物种,目前仅有23只。

拥有浓郁苗家风情文化及枫果树瀑布的“避暑胜地”——吊罗山森林公园,湖光山色、峰峦叠嶂,拥有飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、岩洞怪石等众多天然旅游景观,植物种群极为丰富,达3500多种,仅兰花就有250多种。生长着亿年前恐龙时代的植物活化石——树蕨(桫椤),是我国仅有的绿色植物宝库。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]