腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

如何文明观博引发热议 网民呼吁教育惩罚并施
http://2010.qq.com  2010年03月15日17:05   新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

3月13日,本报刊登的《文明观博我们是不是还缺点啥?》一文,在网上引起热议。

新民网记者采访时发现,总体来说,上海市民的素质还是比较好的,但一些不文明现象也时有出现,比如在场馆大声喧哗、触摸艺术藏品、随意拍摄禁止拍摄的展品等。

对这些现象,网友们也纷纷展开分析。一位来自上海的网友认为,这是因为我国百姓平时看展览太少,还没有博物馆文化。而在一些发达国家,孩子从小就去博物馆看展览,从小做规矩,容易养成观展好习惯。他认为,这也体现了一个城市市民的文化素养。另一位网友则认为,客流太大才是最关键问题,需要疏导客流,有序安排客流,才能让游客有秩序地参观。

针对文明观博,网民们还提出了自己的建议:

■加强对市民的教育。接受采访的市民认为目前展馆场所的宣传提示还不够,建议印制一些宣传手册、宣传告示,对观众进行礼仪规范教育,引导观众文明参观。还有市民希望能增加一些现场讲解员。

■屡劝不听的参观者,可进行必要的惩罚,比如令他们立即离场等。

■最好能把手机调成静音模式,在接打电话的时候最好能轻声交谈。

■为防止触碰展品,增大展品与警戒线之间的距离。

世博期间,参观人数肯定会很多。博物馆可采取例如分时限流进馆等办法有序安排客流。

■家长要教育孩子安全、文明、安静地参观世博场馆和展览。

■世博会即将开幕,市民在参观各国世博展馆时,可提前了解一些背景知识。即使不了解,更需要尊重他国的文化。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]