腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

上海道路景观换新颜 硬件上去了如何管理?
http://2010.qq.com  2010年03月16日08:23   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

经过约两年的建设,上海的道路景观换新颜。硬件建设好了,软件是否也同时得到提升?今年5月上海将举办世博会,如何通过管理维护好建设成果,值得关注。

东方早报世博记者

贾霜霜 杨洁

上海道路景观换新颜 硬件上去了如何管理?

陆家嘴环形天桥日前已合龙,该区域道路即将恢复。 王浩然 东方早报资料

智能交通设施将投入交通管理

浦东交警一支队副支队长刘文涛日前介绍说,在他看来,理想的交通状态是,马路上没有交警,人们都自觉按照秩序出行,路面上同时依靠智能化系统实施监控;而有需要时,交警能快速反应,立即出现。

这种想法并非空谈。在内环浦东段的龙阳路、罗山路,中环线浦东段,机场北通道,陆家嘴功能区和三林世博功能区将设有智能交通系统。

世博会期间,智能交通设施将投入到交通管理中,进行地面流量采集、交通诱导、信息发布、路口信号灯控制、电子警察和视频监控、快速路匝道控制等。

比如说,驾驶员在快速路上遇到车辆抛锚、事故后,交通异常检测系统会在第一时间发现异常情况,并根据事故的严重程度,分级有序启动快速反应机制,从而将车辆抛锚、事故带来的不利影响降至最低程度,有效避免长时间拥堵情况的发生。

交警执勤时间延长至12小时

2010年伊始,上海交警部门推出十大举措,为世博会营造安全畅通有序的交通环境。

举措一,进一步强化巡警支援交通管理工作。周一至周五早晚高峰,以及夜间落实相关警力。

举措二,进一步加强领导干部现场督导、民警现场管理。交警总队、各公安分(县)局领导、各交警支(大)队领导将每周上路巡视。

举措三,进一步提高交通民警的见警率、管事率。市区64个一级岗位(长寿武宁、中山漕溪、延安河南)站点执勤时间由原早晚高峰共5小时改为白天12小时。

举措四,进一步加大对重点违法车辆及突出违法行为的整治力度。对不遵守交通安全法规开“霸王车”的各类特种车和抢险、环卫、渣土车等进一步加大管理和查处力度,对特种车辆实行抄告制度。

举措五,建立堵点会诊机制,逐一制定符合路口实际的一线交警的疏导方案,采取人工干预措施。

举措六,发挥市、区两级交通指挥台的作用,建立道路拥堵快速反应机制。

举措七,进一步完善高架和地面联动机制。

举措八,进一步发挥清障施救网络作用。

举措九,强化现场事故措施。

举措十,开展文明交通行动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]