腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

揭秘世博会城市最佳实践区“沪上生态家”
http://2010.qq.com  2010年03月16日14:07   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

记者陆文军

里弄、山墙、老虎窗、石库门、花窗等上海地域传统建筑元素,穿堂风、自遮阳、自然光、天井绿等上海本土生态语汇,加上“大都会”、“大上海”等高密度城市描绘,与夏三伏、冬三九、梅雨季等气候特征,绘就上海城市建筑印象。

用15万块上海旧城改造时拆除的旧石库门砖头砌成,集生态智能技术于一身的建筑——“沪上·生态家”,即将成为中国2010年上海世博会城市最佳实践区上海案例进行展示,这座立足上海的城市、人文、气候特征,通过“风、光、影、绿、废”五种主要“生态”元素的构造与技术设施的一体化设计,将展示未来“上海的房子”。

“沪上 22生态家”项目的设计负责人、上海现代建筑集团副总裁曹嘉明告诉记者,“这一展示作品是经过精心策划、创新设计而诞生的,从环境保护、历史文化保护的角度,实现生态技术及本土文化价值信息的双重传导,根据上海地理、气候特点,体现城市高密度绿色住宅的发展趋势。”

未来上海的房子是啥样?设计师用“风、光、影、绿、废”五大关键生态概念,来阐释未来因地制宜的绿色建筑的风貌:

——风。“夏日清凉感受莫过于穿堂风拂面,”这是老上海人居住石库门建筑的感受。“沪上 22生态家”的设计就是从穿堂风展开,通过“生态核”、“呼吸窗”、“导风墙”等讲述自然通“风”技术的历程以及取“风”于自然的过程。

曹嘉明介绍,“沪上 22生态家”的建筑形体迎合上海夏季主导季风方向,面南朝北条状布置。建筑设置多路横向贯穿风道,增强穿堂风通风效果。

而且,屋顶设有五组竖轴静音风力发电机组,提供约3KWP的绿色可再生清洁能源供建筑直接使用。

——光。引“光”于自然,控“光”于智能化信息系统,借“光”于半导体照明,变“光”为电能与热水。

“沪上 22生态家”借鉴上海传统民居的自然采光手法,从天井——采光中庭、老虎窗——屋顶天窗等,结合智能化信息集成管理系统,统筹自然采光、遮阳系统,通过对室内外光线的感知,自动调控遮阳系统位置或方向,以及室内LED绿色照明系统的开启与关闭等。

而且,光能也很好地转换成新能源,该建筑南向坡屋面和南立面阳台设置建筑一体化薄膜式太阳能光伏发电系统,产生11KW清洁电能,南向坡屋面平板太阳能热水系统,与屋面光伏发电系统一体化设置,可制备平均日热水量900升,约占生活热水消耗量的50%。

——影。建筑自体造“影”,植物荫“影”,遮阳系统如“影”随行。借影建屋,不仅巧妙利用了阴影的遮阳功能,而且产生了独特的美感。

建筑形体方正规整。南立面花窗白墙与凹进阳台错落有致,建筑自遮阳效果显著。底层入口等候区挑空,参观者从建筑北侧进入。通过建筑自体形成范围较广的阴影区,免除排队等候参观者的日晒之苦。

而且,坡屋面结合太阳能光伏发电板、太阳能热水板及速生竹制板条等一体化设计,形成完整的新能源运用与遮阳系统,为屋顶花园提供具有一定视觉通透性的遮荫空间。

——绿。“沪上 22生态家”选取适合上海地区和土壤条件的乡土植物,构成环境净化、立面遮阳、整体拼装甚至新能源发电等综合绿化生物系统。

地面雨水经由跌水,层层落入雨水回用景观水池中。这一跌落的过程也是水质净化的过程。雨水中的杂质等被跌水面种植的水生植物的叶片、根系逐步滤去,落入水池后,在水体中种植的生态浮床系统的作用下,水质得到进一步的改善。

更为奇妙的是,不论是挂壁模块绿化、种植槽藤本植物、中庭单元式绿化还是生态浮床,或是下沉庭院侧壁净水植物槽、景天毯、绿屏等,均实现现场整体拼装,并可根据气候变换等外部因素轻松调整植物种类。

即使利用绿化,也可以产生新能源。通过微藻生物吸碳,固定空气中的二氧化碳,转化为生物能的特性,底层等候区栏杆结合微藻发电技术进行一体化设计。

——废。通过对上海旧房拆迁材料的回收利用以及城市固体废弃物再生和可再循环材料的综合设计选用,“沪上 22生态家”倡导节材,变“废”为宝。

15万块老石库门砖,砌筑建筑立面灰砖“呼吸墙”,成为“沪上 22生态家”最点睛的妙笔。这些老门砖还用以铺砌楼梯踏面及雨水回收景观水池。用旧厂房拆迁回收的型钢经处理后拼装焊接加工成“生态核”、钢楼梯等钢结构。

不仅如此,建筑主体混凝土结构均采用高性能再生骨料混凝土,其中用矿渣粉、粉煤灰等工业废料代替部分水泥,用旧混凝土取代碎石作为混凝土骨料。

建筑外墙墙体采用长江淤泥空心砖和用工业废料生产的粉煤灰空心砌块等,内隔墙均采用废弃材料再生建材等各种变废为宝的再生建材。

——家。

著名建筑师曹嘉明说:“这项在世博会展示的上海作品,最精彩的部分是要展示‘家’的概念,展示全寿命周期都市绿色住宅理念,探索普适型的绿色宜居模式,以贯穿人生全过程的‘青年公寓、两代天地、三世同堂、乐龄之家’等四个年龄的主题单元,引领绿色健康生活方式。”

青年公寓展区,以“高效办公、自在生活”为主题,展示无纸化阅读和LED多功能照明营造的SOHO模式;

两代天地展区,以“健康环保、时尚欢乐”为主题,展示电子涂鸦墙、三维立体电视、灯光环境控制系统营造的贴心的生活氛围;

三代同堂展区,以“亲情沟通、节水环保”为主题,展示家庭信息交互系统、水处理中心、智能厨房等营造的高效能居住空间;

乐龄之家展区,以“安全、舒适、亲情”为主题,通过健康监测设备、固态照明、无障碍卫浴等,为老年人量身定做养生之所。

“在这座生态综合住宅建筑展示集成的技术和理念,其实在上海已经都有应用和示范的案例,我们通过进一步阐释未来生活的绿色理念,希望将更健康的人居理念推广到未来的建筑设计和城市规划中去,”曹嘉明说。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]