腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通住宿 > 正文

世博住宿成焦点 指定酒店房价浮出水面
http://2010.qq.com  2010年03月16日17:11   新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海世博会期间,住宿成为焦点之一——酒店房价会不会涨价,涨幅多少?高星级酒店与经济型酒店,地段好的与地段偏的,差价多少?所有这些,已成为众多游人迫切想获知的信息。日前,上海世博局和市旅游局向沪上155家酒店和酒店式公寓授予“中国2010年上海世博会参展者接待指定酒店/公寓”铜牌;同时这些指定酒店世博期间的房价也随之浮出水面。

此次授牌的155家酒店和公寓将提供约21000间的房量,大约占到上海目前星级酒店客房数的五分之一。其中,五星级酒店22家,客房量约4500间;四星级酒店16家,客房量约3400间;三星级酒店14家,客房量约1500间;尚未评星级,但按照豪华酒店标准建造的酒店19家,客房量约4200间;经济型酒店62家,客房量约4400间;酒店式公寓22家,总计套数约1650套,房间数为3370间。指定酒店的主要接待对象是内地各省区市和港澳台、城市最佳实践区、企业馆参展工作人员,赞助企业、论坛、大型活动的工作人员与媒体记者,还承担为志愿者等相关人员提供住宿。

此外,上海世博会组织者还为官方参展者建造了世博村,供242个国家和国际组织的参展人员住宿,世博村能为参展者提供4134间客房,近7000个床位。

对于社会最关心的房价问题,据了解,世博指定酒店的房价普遍涨幅不大,如五星级酒店的签约均价为1252元/间/晚;而笔者从市旅游局官网上查到,去年上海所有五星级酒店的平均价格是1009元/间/晚,表面上涨了20%左右,但世博期间正好是旅游旺季,房价本来就会上涨,幅度还远高于目前的“定价”。世博期间一般星级酒店房价,上涨幅度在20%左右,连锁经济型酒店,签约房价为276元,涨幅都比较温和。专家认为,世博期间这样的住宿房价是理性的,因为“世博”长达半年,合理的住宿房价才会双赢。

据有关方面统计,上海世博期间预计约有7000万游客,而上海住宿资源可供应量为50万床位,其中可用于世博会的约38万;上海周边城市住宿资源供应量为98万床位,可用于世博的为39万。在世博会7000万人次游客中有住宿需求的大约在4200万游客,折合每天约有23万游客,平均每位游客在上海停留1.9天,这样平时住宿缺口可能在6万床位/天左右。为解决短期突增需求,上海让市民加入进来,“世博人家”分流了世博客流高峰。

笔者从携程旅行网了解到,由于世博房价涨幅大大低于人们预期,进入1月份以来,世博会期间的酒店预订迅速走热,订单显示,除了5月入住预订火爆外,六七月的订单也有不少。

但需提醒游客,不排除世博期间随供需情况变化,价格会进一步调整。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]