腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海双层巴士无缘世博 市民“送行”深感惋惜
http://2010.qq.com  2010年03月16日17:38   新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

行驶在淮海中路上的巴士观光1路终于告别游客,黯然撤退了。交通线路的生生死死,撤并整合,本是常态,不足为奇。可是,就在上海世博会揭幕倒计时仅50天之际,本可以大显身手,让近悦远来的八方游客在上海街头饱览风光的双层观光巴士偃旗息鼓,却让上海人颇有几分尴尬和郁闷。在其停驶前夕,竟一改平日门可罗雀的寂寞之态,数百位市民、游客赶来为其“送行”,并登上双层观光巴士体验了一把,连称乘坐舒适,真有点黑色幽默之意味。

其实,这种尴尬和郁闷,在申城的旅游观光车上并非破天荒,早些年就已经发生过观光公交车生意萧条,难以为继,被迫歇业的先例。然而,主事者似乎并未吸取教训,从上海的实际出发,全面考量、统筹兼顾、重新设计、周密安排,而是重蹈覆辙,轻率上马,令巴士观光1路惨淡经营、短促收场。有行家认为,上海道路普遍狭窄,交通条件不适合运营双层巴士。市中心部分路段行道树枝叶茂盛,与运营中的双层车过于“亲近”,存在安全隐患;车辆行驶过程中需要转弯的地方太多,对身躯高大、转身相对不便的双层车来说也是负担。这固然是不可忽视的原因,不过这仅仅是客观因素,更重要的恐怕还是经营理念和营销策略问题。

在欧美好些大城市都见到过双层观光巴士,有些城市还不止一家营运公司、一条观光路线。去年秋天,有机会在加拿大温哥华体验了一回。这是一家汽车公司经营的观光车,在温哥华市区主要景观路上环状行驶。首先,其营销推广工作做得细致,在全城各宾馆和便利店门口设置广告牌,标明观光路线和行车时刻,并代售车票;其次,设站合理有序,在主要道路的交通集散点和主要宾馆、公园门口设立车牌;再次,票价比较公道,且可以连续使用两天,在规定时间里随意乘坐;同时,导游有特色,尽管双层巴士上大多仅一名司机,但车载广播沿途介绍市容景观,还有翻译器借用,其中有法、德、日、西、中文多个语种可供选择,外国游客不会两眼一抹黑……回望我们巴士观光1路的前世今生,有哪一条实行过呢?哪怕能做到其中一两条,大概也不会太过凄惨吧!

他山之石可以攻玉。作为一个国际大都市,又是世博会举办在即,偌大申城会容不下一辆旅游观光车?倘若能切实认真地研究一番,拟订科学周全的方案,巴士观光1路、2路、3路……驶上街头,让宾客们笑吟吟地逍遥游,会有多难呢?

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]