腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

两岸民航高层在台交流 世博期间拟增开航班

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

两岸民航高层在台交流 世博期间拟增开航班

“两岸民航界高层交流座谈会”3月16日在台北举行。中国民航总局副局长夏兴华以中国航空运输协会高级顾问名义,率领大陆民航代表团一行17人,应台北市航空运输商业同业公会理事长苏宏义的邀请,3月15日抵达台北,这是两岸航空界高层首次在台湾举办交流活动。台湾华航、长荣、复兴、华信、立荣5家航空公司高层以及大陆国航、东航、南航、海航、厦航、上航、山航、深航台湾分公司的负责人,一同出席了座谈会。

夏兴华首先代表大陆民航界,向台湾同行提出了4点建议,内容包括扩大交流、深化合作、加强联系、培养人才等。

座谈会上,夏兴华提供的一组数字,印证了两岸直航的便捷。自2008年12月31日至2010年2月底,两岸航空运输定期化一年多来,两岸航空公司共运送旅客338万人次,平均客座率为77.2%,其中大陆航空公司运送旅客155万人次,平均客座率74.7%;台湾航空公司运送旅客233万人次,平均客座率78.9%。两岸航空公司共运输货物85386吨,平均载运率为69.9%。

在空中保障方面,两岸直航客货运输航班、医疗急救包机以及公务班机等17902航班、35804架次,安全顺利通过海峡两岸空中双向直达航路,节省燃油8.8万吨,减少碳排放27.5万吨,为全球大气环境保护做出了积极贡献。

夏兴华还透露,2010年春节期间,为满足和惠及两岸更多地区民众的实际需要,在两岸双方每周270个航班基础上,又批准增加了双方航空公司374个往返班次,从大陆31个航点直飞台湾的春节加班包机,方便了台胞返乡过年和大陆居民赴台旅游。

座谈会上,台湾航空业者就扩增两岸运输航点、大陆二线城市班次等问题提出需求,还有人提出今年春节加班机核定时间太晚,且大陆航空业者加班机是台湾业者的好几倍,明显不平衡。对此,夏兴华表示,去年大陆航空公司运送旅客赴台121万人次,台湾业者运送旅客赴台为175万人次,以上数子显示,大陆航空公司运送人数明显少于台湾航空公司。

夏兴华进一步表示,在大陆开放的31个航点中,台湾业者主要集中在一线城市。二线城市多数由大陆航空公司经营,很多二线城市旅客量也很大,例如济南、桂林、合肥、海口、南昌、成都、天津、昆明、南京等,希望台湾航空业者未来能多飞大陆的二线城市。

针对5月即将登场的上海世博会,台湾业者表示,上海、北京、广州等航线班机一位难求,是否考虑届时增加航班?夏兴华回应表示“会充分考虑,可能会增加临时航班”。

座谈会上半场结束后开放媒体采访,夏兴华立即被两岸媒体包围,记者就两岸航空合作、增加航班、开放空中航线等诸多问题,向夏兴华进行提问。随团一同来访的海峡两岸航空运输交流委员会主任浦照洲笑着说,此前两岸航空界都是在大陆进行交流,第一次来台湾就被记者围成这样,看来今后还是应该多来往才好。

(本报台北3月16日电)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]