腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:超级计算机模拟黑洞合并产生巨大能量
http://2010.qq.com  2010年03月17日10:11   腾讯论坛    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京时间3月16日消息,据美国《探索》杂志报道,大自然很少为我们呈现容易处理的数字,从银河系的数千亿颗恒星到一个病毒内的数十万个原子,我们便可见一斑。一直以来,科学家便试图描绘这些复杂集合内每一个成员的特性和行为。随着超级计算机的出现,我们在了解复杂实体系统方面经历了革命性变化。

 下一张
点击浏览下一张
1.双星
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

这幅图片来自于一次超级计算机模拟,运行于美国能源部位于加利福尼亚州门洛帕克的国家加速器实验室,展示了可能形成于宇宙初期质量相对较低的双星,它们的形成时间距离大爆炸只有2亿年。此前对原始宇宙进行的模拟显示,最初形成的恒星主要是孤巨星,质量最高可达到太阳的300倍。此次模拟涉及由8×1052立方英里(约合3×1062立方米)气体和暗物质构成的宇宙区域。颜色较淡的区域密度更高,是两颗正在发育中的低质量恒星所在地。

模拟程序要在房间大小的超级计算机上运行几天,从无边无际的宇宙到极小的物质要素,超级计算机模拟让视觉形式达到此前无法想象的程度。类似这样的模拟绝不仅仅是科学家的一种娱乐活动,同时更有助于他们进行方方面面的研究,例如研究药物如何对抗甲流病毒,时空如何在相互碰撞的黑洞周围发生扭曲。通过超级计算机进行的模拟,我们可以进一步发现这个世界的秘密以及它美丽的一面。

[责任编辑:elliezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]