腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

邀老外玩“弄堂游戏” “世博人家”邻里相亲
http://2010.qq.com  2010年03月17日11:08   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者栾吟之

什么是弄堂游戏?静安寺街道南华新村居民们说得利落:“包括造房子、掼结子、踢毽子、滚轮子、跳筋子、套圈子、顶核子、抽陀子和扯柃子这传统‘九子游戏’,此外还有各种适合在弄堂里开展的自创集体游戏。”南华新村不仅是静安区弄堂游指定点,弄堂里还有两户“世博人家”,这里的居民几乎个个都有“弄堂游戏”绝活。

南华新村位于长乐路774弄,这条新式里弄拥有80多年历史,红砖外墙、黛瓦屋顶,颇具老上海特色。这几年老小区综合整治工程后,老弄堂环境整洁、地面平整,很适合开展“弄堂游戏”。逢年过节,一些老居民总是自娱自乐搞小型“运动会”,这几年发展到承接柏万青首创的“弄堂游”活动,把外国游客请进弄堂一起参与“弄堂游戏”,不仅如此,居民们还要在世博会期间露一手。

67岁的李兰英在这条弄堂住了三十多年,是这里的踢毽子高手。“踢毽子看起来简单,其实有许多道道,”她一边演示一边介绍,踢毽子有盘、拐、磕、蹦四种基本方法,用脚内侧交踢叫“盘”,用肢外侧反踢叫“拐”,用膝盖将毽子向上弹起叫“磕”,用脚尖踢毽叫“蹦”,还有“雾里看花”、“倒挂紫金冠”等高难度动作。她曾经在多次“弄堂游”活动中教会外国人踢毽子,还指点他们到城隍庙去买价廉物美的各式毽子带回国。

“最热闹的弄堂游戏是拔河,尤其适合大规模接待。”许多居民抢着介绍。一次接待活动中,弄堂里来了几十名外国游客,眼看有些招架不住,有居民急中生智拿来粗绳子组织拔河比赛,外国游客组一队,当地居民组一队,既能调动每个人的积极性,也很适合在狭长型的弄堂里开展。据说,这里只要一搞拔河比赛,整条弄堂都会沸腾起来。此外,居民们自创了一些简单有趣的弄堂游戏,比如筷子夹弹子、往瓶子里扔筷子等,还设置一些游戏规则和拿奖规定,室内室外都可以进行。

掼结子、抽陀子和扯柃子等弄堂游戏都需要小道具,不少居民会自制这些小玩意。“世博人家”女主人陆宗英说,掼结子游戏里的“结子”,在各色碎布料里塞上大米,缝成小小正方形,不但美观,玩起来也很安全。她说,最近还要自制或购买一批弄堂游戏小道具,以备世博期间接待客人用,“我还计划设计一些创意小道具,在上面画上‘海宝’、写上世博宣传语,让游客带回家留个纪念”。

说到世博接待,居民们又来了劲。他们都说,弄堂里两户“世博人家”是居民共同的光荣,大家都会帮衬“世博人家”开展接待,每人练一种“弄堂游戏”绝活,届时传授给游客。问起最大接待量有多少,居民们异口同声:“我们以前接待的最高纪录是47人,再加紧操练一下的话,接待50人以上一点问题也没有。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]