腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

杨澜:愿作形象大使 建议亲子同游世博
http://2010.qq.com  2010年03月17日16:37   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

杨澜:愿做形象大使 建议亲子同游世博

杨澜

刚刚“上任”的世博形象大使杨澜在全国政协十一届三次会议上提交了两份建议,分别关于“中国文化走出去”和“流动青少年融入城市”。

这两份建议,虽然没有提到“世博”,但其中的内容,恰恰是上海世博会组织者希望借世博盛会传递给全社会的思考。“世博会这样的盛会,是人类文明的交融和交流。”杨澜说,“而流动青少年的问题,则是城市化进程中社会无法回避的课题。”如果要实现“城市,让生活更美好”,需要关心每一个社会阶层的生存实际。

当选为世博形象大使,杨澜觉得很荣幸。这位申奥、世博“双料形象大使”,从2000年开始,推出国际高端访谈节目,采访了全球600多位政治、经济、艺术等领域的领袖级人物。她认为,国家之间增进互相了解,需要有更多交流的平台。“从我参与奥运会的经验来看,奥运会、世博会这样的全球盛会,其影响往往不限于赛事、展会本身,它们推动的各国民间交流,彼此认知转变,是不可估量的。”

上海世博会开幕还有50天。杨澜说,当选大使之后,她会更加致力于国际间的文化交流,传递绿色生活方式理念,用她在传媒界工作的经验,让更多的人认识中国、认识上海。

“作为一个母亲,我建议,在有条件的情况下,希望父母都能带孩子去参观上海世博会。”杨澜说,上海世博会将全方位地展示世界各国最前沿的科技、最时尚的艺术、最本土的文化。“这对孩子一生的成长都将产生重要的影响。”

杨 澜

阳光媒体集团主席

阳光文化基金会董事局主席

杨澜女士,系资深传媒人士,现任阳光媒体集团、阳光文化基金会董事局主席。

1990年,杨澜毕业于北京外国语大学,获得英美语言文学学士学位。从1990年至1994年,杨澜担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,于1994年获中国第一届主持人“金话筒奖”。之后,杨澜就读于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,并获国际事务硕士学位。

1998年至1999年,杨澜女士加盟香港凤凰卫视中文台,开创名人访谈类节目《杨澜工作室》,并担任制片人和主持人。她主持的节目在世界华语观众中拥有广泛的知名度和美誉度。

2000年,杨澜女士创办了大中华区第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。阳光卫视在弘扬中国文化,加强传媒国际交流与合作方面获得显著成绩。

2001年,杨澜女士应邀出任北京申办2008年奥运会的形象大使;同年7月,在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述。

自2003年3月起,杨澜女士成为中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员。

2005年,杨澜女士开始主持针对中国都市女性观众的大型谈话节目《天下女人》。并由此发展以电视、平面、网络为平台的互动式跨媒体女性社区。

杨澜女士曾获得多项国内外企业和传媒方面的荣誉。其中包括 2001年度海内外十位最有影响力的“《中国妇女》时代人物”及2002年 “中国企业女性风云人物”等称号。2007年获美国广播电视博物馆颁发的女性传媒人士成就奖。2005年起,她被聘为哥伦比亚大学国际顾问委员会委员。2008年获哥伦比亚大学国际及公共事务学院“环球领导力奖”。她积极投身慈善公益事业,现任中华慈善总会慈善大使和中国红十字会“博爱大使”及义务献血形象大使,中国环境文化理事会等多家公益机构中担任理事。2008年11月获中华慈善奖行为楷模奖。

阳光文化基金会致力于传播慈善文化,以机构对机构的模式,开展多种形式的慈善活动。目前,阳光文化基金会已完成多个慈善捐助项目,尤其在改善教育和提高慈善机构运营能力等方面做出了积极贡献。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]