腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

谭盾:愿作世博文化大使 推动中西文化交流
http://2010.qq.com  2010年03月17日16:47   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

谭盾:愿做世博文化大使 推动中西文化交流

谭盾

自去年起,谭盾就和昆西·琼斯一起,计划为2010上海世博会创作歌曲。谭盾说,两个来自不同文化背景的音乐人谈到了许多话题,关于传承古代、关于创造未来,以及东西方文化交流。因此,当上海世博局邀请谭盾担任文化大使,谭盾表示,很愿意为世博会做一些事情。

按谭盾的说法,这个文化大使,是一个文化志愿者,更好地推动中西文化交流。谭盾说,他将做四件事。

第一件事是在全世界范围内推广上海世博会的主题及理念。他将利用每一次与各国艺术团体及媒体接触的机会,推广世博,鼓励世界各地朋友参访上海,体验中国的文化。

第二件事是参与上海世博会的艺术创作。《女书》,对一个正在消失的古老语言进行采风,追踪以及抢救,并且用高科技的方式呈现,让过去的文化告诉我们未来。此外,已经有很多国家和国内省份邀请谭盾,为他们的展馆助阵。

第三件事是在上海世博会演出他最新创作的具有中国元素的音乐节目。其中包括《武侠三部曲》。“武侠文化在中国文化中扮演了相当重要的角色,希望我的《武侠三部曲》为许多世博国际友人接触中国文化,搭起一座桥梁。”谭盾说。

第四件事是希望在上海世博会期间,与来自世界各地的年轻人合作「未来系列」的演出,通过这样的合作,传达各个国家独有的声音,并影响中西文化交流的未来。

“我在思考,身为世博文化大使,世博盛事之后,我们能够为这个社会,为全人类文化的共享留下些什么?”谭盾说,这个问题,是世博文化大使该想的,也是他该做的。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]