腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 论坛图片 > 正文

上海政协副主席周太彤:沪苏合作共办世博
http://2010.qq.com  2010年03月18日10:16   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

周太彤:江苏上海将加强合作,共办世博盛会

上海市政协副主席 周太彤先生现场致辞

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

以下为上海市政协副主席周太彤先生的致辞:

尊敬的何权副省长、王伟成市长,各位来宾,上午好!很高兴来到美丽的常州,参加世博论坛“轨道交通,城市文明的传承与创新”。这是非常有意义,也是非常现实的一个论坛主题。我们知道,世博会是人类文明的舞台,1851年首届世博会在英国伦敦举办以来,经过150多年的发展,世博会已经成为世界科技、文化、经济领域的伟大盛会。与一般性的商业性展览会和博览会不同,主要是围绕人类共同关心的主题、问题,世博会对各国解决问题取得的成果进行展示。对当今面临的问题,进行研究、探讨,在未来如何把这些问题解决得更好,从而推动人类社会的进步。

再过一个多月,由中国政府首次主办的2010年上海世博会即将开幕,上海世博会是由中国政府主办,上海市承办,主题是“城市,让生活更美好”。时间从2010年5月1日到10月30日,前后共184天。世博会的园区,选址在黄浦江两岸,规划面积5.28平方公里,这一届世博会将有展馆展示、展示活动和论坛三部分组成。其中,世博论坛是传播世博理念的一个重要平台。这一次,我们执委会和江苏省一起联合举办这样一个专题论坛,这个论坛以“轨道交通,城市文明的传承与创新”为主题,追溯中国近代蒸汽机、轨道交通发展的历程,展示国际国内轨道交通装备制造先进技术以及常州市轨道交通产业的优势,探讨当代轨道交通发展前景,以及城市文明的相互影响。这对丰富世博会的主题内涵,推动世博会成功举办,有一个非常重要的现实的意义。

在党中央、国务院的关心支持下,全国各兄弟省市的参与下,世博会的筹办按计划有序进行,现在正进入项目收尾阶段。作为2010年世博会的举办城市,上海将紧紧依靠中央各部门、兄弟省市的支持,搭建好平台,积极做好参展服务工作,进一步放大世博的效应,共同分享世博会带来的发展机遇和成果。下面,我顺便向大家介绍一下上海世博会筹办工作的最新情况。

在各方的大力支持和推动下,已经有192个国家和50个国际组织确认参加上海世博会。这是历届世博会规模最大的一次。我国31个省市和港澳台地区,也都将有专门的展示区域和展馆。江苏馆在省区市的馆内,以“花好月圆”为主题,在世博会期间,将向世界的参观者展示江苏省的独特魅力。目前,世博园区的内外基础建设、园区内的道路、电力等配套设施已基本完成。全市隧道、轨道交通、交通枢纽等配套项目绝大部分也已完工。场内的永久场馆中国馆、主题馆、世博轴和世博中心也已竣工。世博文化中心即将竣工。中国馆、主题馆、省区市展馆装饰布展正在紧张的进行。此外,执委会正在抓紧完善落实世博会的安保、食品卫生、设备安全、交通物流组织、志愿者组织、参观者接待服务、园区商业管理等各项准备工作。确保举办一届欢乐、祥和和安全的世博会。

上海世博会期间,各类文化演艺活动将超过2万场次。每天将安排100多场。目前,开闭幕庆典、会期文艺活动正抓紧筹办。世博会期间将举办一个高峰论坛、6个主题论坛。高峰论坛是对全球共同面临的城市发展问题进行宏观的探讨。高峰论坛将发布一份上海宣言,这是建立在世博会各参展方对全球城市发展问题共识基础上的一份重要文献。主题论坛将在南京、苏州、无锡以及杭州、宁波、绍兴等地举行,围绕世博会的主题,深入探讨一系列以当前城市可持续发展有关的问题。世博会开幕前一年,也就是去年4月份开始,世博的系列公众论坛已经相继举办。为全国共同参与办博搭建了有力的平台。目前为止,已经在全国24个省区市和上海十多个区县举办了45场世博论坛。本届上海世博会还有两大富有特色的创新项目。一个,是城市最佳实践区。另外一个,是网上世博会。城市最佳实践区,将在全球范围内邀请并遴选出世界公认的具有代表性的城市实物和实力,围绕宜居家园、环境的科技创新等几个方面展示各自的最佳实践,从各个国家的案例中最终确立36个展示案例。网上世博会是上海世博会的首创,利用网络、多媒体的先进技术增强世博会与观众的互动,并将实体世博会的精彩内容呈现到互联网上。让世界更多的人远程参与世博会,打造一个更为宽阔的、永不落幕的世博会。值得一提的是,世博会的主题与今天论坛的内容是有机结合的。轨道交通方面,是城市发展的一项新兴事业。90年代初,上海第一条轨道交通建成并投入营运。03年以来,上海在全面迎办世博会、全面改善城市公共交通网络的推动下,加大对城市轨道交通的投入和建设。到目前为止,本市已先后起用了10条市内轨道交通线,225个车站,营运线路达到343公里。远期上海最终将达到510公里,最终达到970公里。

应该说,对世博主题的演绎和实践,加快了上海轨道交通体系的形成。目前,本市已经形成了四通八达的轨道交通网络。通过轨道交通网络,全面连接市中心和所有郊区,使市内的公共交通特别是黄浦江两岸交通变得快捷、通畅。根据世博交通保障的要求,本市着手构建以轨道交通为主体,地面交通为基础,其他交通方式为补充的公共交通网络和分层枢纽引导世博专用P+2系统。城市轨道交通网络将进一步扩容。上个月之前,本市将建成11条轨道交通规模,总长度在近期又将增加80公里。

预计通过世博会上海轨道交通公共体系的完善,上海日均客运量通过轨道交通将能承担600万人次。上海轨道交通的总的运能是每天1300万人次。达到上海总运量的40%以上。世博会举办期间,大概有5条交通线可直达园区。通过轨道交通的完善,我们完全有能力提供50%的世博客流。高峰时间每小时满足10万游客通过轨道交通的方式抵达园区。此外,为了做好交通枢纽工作,世博期间还专门开通一条世博交通专线,这条专线是联通浦东与浦西,直接联通园区和区外。

各位来宾、朋友们,江苏和上海长期保持着密切的联系和深厚的情谊。两地在经济、社会、教育、文化等多方面的合作交流深入广泛,成绩显著。我们希望两地进一步加强合作交流,共办世博盛会,为两地经济社会更加协调发展做出新的贡献。最后,预祝本次世博论坛“轨道交通:城市文明的传承与创新”论坛取得圆满成功。欢迎各位来上海参观世博会。谢谢大家!

[责任编辑:gilianxu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]