腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

北京儿艺打造世博剧《海宝》 张韶涵唱主题曲
http://2010.qq.com  2010年03月18日11:21   北青网-北京青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京儿艺打造世博剧《海宝》 张韶涵唱主题曲

大型世博儿童剧《海宝》海报

4月16日—25日世博会开幕之际,北京儿艺携大型世博儿童剧《海宝》在上海艺海剧院欢乐上演。台湾人气歌手张韶涵特别加盟,为儿童剧《海宝》献唱了主题歌。届时在剧场里,她高亢的歌声将引领小朋友飞进“魔幻彩虹城”的奇妙世界。

在2010年上海世博会开幕倒计时50天之际,上海世博会事务协调局于3月6日至7日在上海举办了“动漫海宝新春汇”主题活动。在活动中,由上海世博会事务协调局主办、北京儿童艺术剧院股份有限公司演出的大型世博儿童剧《海宝》正式开票。据悉,该剧将于下月登陆上海,从4月16日起在艺海剧院进行首轮演出,带领上海小朋友共享世博。随后,该剧将踏上全国巡演的旅程,并于今年六一期间及暑期在北京上演,把世博会的快乐气息带给首都的小朋友们。

更令小朋友们惊喜的是,台湾人气歌手张韶涵特别加盟,为上海城市动画有限公司制作的208集大型系列动画片《海宝来了》和北京儿艺创排的儿童剧《海宝》献唱了主题歌。届时在剧场里,她高亢的歌声将引领小朋友飞进“魔幻彩虹城”的奇妙世界。在该剧巡演期间,购票观剧的幸运小观众将有机会获得由张韶涵亲笔签名的演出海报。

张韶涵现场为“海宝”献歌 引领小观众走进彩虹魔幻乐园

“它穿越时空多神奇,刘海翻卷很俏皮,别看它身姿很迷你,能量潜力大无敌……海宝来了!”3月7日,张韶涵亲赴活动现场,和几位小演员一同载歌载舞地为小朋友们演唱了这首儿童剧《海宝》的主题歌——《海宝来了!》。在儿童剧《海宝》上演时,她极具穿透力的歌声一定会把小朋友们带进天马行空的美妙世界。而该剧巡演期间,由张韶涵亲笔签名的演出海报将作为惊喜礼物赠送给购票观剧的部分幸运小观众。

北京儿艺延续公益理念 打工子弟代表获赠“爱心门票

在开票仪式上,北京儿艺延续了一贯的“公益”理念,特别邀请了在沪打工子弟代表参与仪式并赠送了《海宝》首演门票。据悉,在随后的全国巡演过程中,北京儿艺还将开展各种形式的公益活动,让更多的、尤其是身处社会弱势群体的小朋友们共享世博,与世博同欢笑。

来自上海浦东新区龚路中心小学五年级的胡晓倩是代表在沪打工子弟接受北京儿艺爱心赠票的孩子之一。她是安徽人,父母在上海经营着一家小理发店。提起世博会的吉祥物海宝,她表现出了难以掩饰的喜爱:“海宝伸出双手的样子就像在欢迎我一样!”她对儿童剧《海宝》也充满了期待:“我特别喜欢看儿童剧,学校也组织我们去看过。北京儿艺让我能在儿童剧里跟海宝一起历险,这太有意思了!真巴不得明天就能去艺海剧院看《海宝》!”

儿童剧品牌团队跨地倾力打造 海宝可爱形象走上舞台

从《迷宫》、《魔山》到《福娃》,北京儿艺作为全国文化体制改革的突破口,创排了11部原创大戏,演出足迹遍及全国数十个省市,见证了数十万小朋友的快乐童年时光,已成为中国最有影响力的儿童剧创作及演出品牌之一。继大型奇幻童话剧《福娃》之后,在2010年上海世博会到来之际,北京儿艺再获上海世博局官方授权,又一次以创排儿童剧的形式参与世界级盛事,为世博会吉祥物“海宝”量身订制一部大型儿童剧,让海宝的可爱形象活灵活现地通过舞台走进并留存在孩子们快乐的童年记忆之中。

2010年,当全球的目光聚焦于上海世博会这个史无前例超级盛会之时,北京儿艺丰富的剧目运作经验加之“海宝”这个饱含寓意而又活泼可爱的形象,将使《海宝》一剧成为上海世博会一道极为亮丽的文化风景线。

“游戏式互动”实现教育功能 寓教于乐传输“精神营养”

儿童剧《海宝》讲述了“海宝”在小伙伴们的帮助下寻找母亲、拯救彩虹城、战胜邪恶的故事。届时,小朋友们将在舞台上看到由五彩斑斓的积木搭建而成的“魔幻彩虹城”,主人公“海宝”将带领小朋友们走进其中,徜徉于冒险、惊奇、绮丽的舞台奇观之中,伴随小朋友们度过独一无二的“世博时间”。

演出过程中充满游戏式的互动,让小观众充分参与到演出过程之中,从而避免传统儿童剧中过于生硬的说教,这是北京儿艺最显著的风格,也是多部儿童剧取得广泛的观众及市场认可的法宝。《海宝》的现场互动环节将成为整场演出的最大亮点,观众的选择将左右剧情的走向,这种大胆的开放式互动是国内儿童剧中非常罕见的。为了能更好地诠释剧目主题,主创们将在演出中设置机智问答、投票表决、情感导向等众多互动环节,使孩子们在演出现场所做的选择和决定直接影响到剧情的发展。

“孩子的选择,决定城市的未来”——围绕这一“世博理念”与“孩子”的最佳契合点,该剧将深入浅出地为孩子们阐述生活中的“世博精神”。同时,剧中主人公“海宝”与小伙伴们在寻找母亲的过程中并肩历险、战胜困难的有趣故事也将使观看该剧的小观众在无形中体会到亲情的可贵,在潜移默化之中向当下的孩子们传输他们在一定程度上缺失的勇敢、互助等“精神营养”,滋润孩子们的心灵。

“这将有助于引导孩子们从小树立一个正确对待未来城市生活的方式方法,也将有助于孩子们在童年形成一种健康完善的人格。”北京儿艺项目负责人表示,“我们希望孩子们通过观看《海宝》演出,能够逐渐理解和接受上海世博会的主旨和精神,也在快乐之中给孩子们精神上的收获及满足。”

上海小朋友先睹为快 随后启动全国巡演

4月16日至25日,上海小朋友将有机会在艺海剧院对儿童剧《海宝》先睹为快。世博会开幕后,该剧将以“世博圈”为核心扩散到全国,在上海首演之后走进多个城市进行巡演,并于六一期间及暑期回到北京,与首都小朋友见面。《海宝》将通过儿童舞台艺术作品充满想象力的演绎,成为传承世博精神和中华民族文化的有效载体。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]