腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

商务部副司长周若军:轨交发展已进入快车道
http://2010.qq.com  2010年03月18日11:11   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

商务部副司长周若军:轨交发展已进入快车道

商务部副司长周若军致辞

以下为国家商务部机电和科技产业司副司长周若军女士的致辞:

尊敬的周太彤主席,各位来宾,各位朋友,大家上午好!非常高兴今天能参加由上海世博会执委会、江苏省人民政府在常州共同举办的关于轨道交通的世博论坛。选择轨道交通产业作为世博系列论坛之一,我认为很有意义。刚才在下面我还跟组委会的主席在交流。因为中国轨道交通发展已步入了快车道,引起了世界的瞩目。轨道交通又与节能环保、绿色出行密切相关。下面,我从商务部的视觉就产业发展、国际化合作和大力开拓国际市场谈一点粗浅的认识供大家参考。

一,对中国轨道交通发展的认识。我认为,中国轨道交通产业已走向全面开放。中国轨道交通市场增长强劲,前景广阔,轨道交通工业体系完整,有很强的国际产业承接力,为轨道交通产业又好又快发展打下了坚实的基础。我国在改革开放政策推动下,强大国内市场激励下,经过业界的共同努力,获得了快速发展,已崛起成为世界轨道交通装备生产国。市场的高成长性和广阔前景,成为推动中国轨道交通产业加速发展的动力。以北京市为例,从2008年到2015年城市轨道交通线路长度将由114公里扩展到570公里。上海、天津等城市也都进入了城市轨道交通加速建设时期。深圳、武汉、重庆、成都、南京、杭州、西安、沈阳、苏州、哈尔滨等一系列城市,都在开始实施和加速城市轨道交通的建设。城际之间的轨道建设,也在如火如荼的进展之中。从高速铁路建设目标看,中国到2012年,高速铁路历程将达1.3万公里,到2020年将达1.8万公里。从2005年到2020年全国铁路建设投入将达2万亿元。我作为成千上万的普通乘客之一,我的父母在郑州,从北京到郑州700公里,现在动车组只要5个小时,我父母年事已高,我常常回家看看,这5个小时对我来说有点长,如果以后高速铁路建成,两到三小时就能到达,就真的能实现常回家看看。快速发展的中国铁路交通市场为国内外的诸多企业提供了广大的竞争舞台。

二,轨道交通产业的国际化合作。近年来,我国轨道交通产品和技术进出口开始进入持续、快速增长阶段。众多企业在不断的引进先进技术和装备同时,积极参与全球竞争,大力开拓国际市场,取得了骄人成绩。尽管这些年我国整体装备水平不断提高,但与发达国家相比,还有较大差距。如果仅仅以我们自己的力量要赶上国际先进水平,不仅难度大,而且需要更长的时间,这可能使我们丧失大好的发展机遇。因此充分利用全球化契机,发挥我们的后发优势,积极引进国外先进技术,与国际建立良好的合作关系,实现我国的轨道交通现代化,是必然选择。我国的改革开放意识从第六个五年计划到七五、八五直到现在,国内多家车辆制造企业和上百家外国企业从大规模的技术引进中受益,增强了市场竞争力,有力推动了我国相关产业的跨越式发展。比如常州戚机厂跟GE合作,生产大功率内燃机车,已经成为我国最大的内燃机生产基地。这些企业显著的进步,都得益于技术引进和消化吸收再创新,得益于开放性政策和国际化合作。同时我们了解到,我国轨道交通产品出口能力也在逐年提高。2009年行业内企业出口同比增长60%。有企业中标的沙特十余钟铁路火车项目,有企业中标了土耳其轻轨车辆项目,有企业中标了新加坡16.6亿元铝合金地铁车辆项目。所有这些,随着我国轨道交通快速进入国际市场,现在海外签约项目已经从周边国家扩大到亚洲、非洲、澳洲和拉丁美洲诸多国家和地区,同时进入了世界地铁建设标准最高的国家。去年这个时候,我们的主管部领导到美国访问,美国加州一位副州长谈到了加州的轨道规划,他看了我们天津到北京的高铁,他们当时就表态,热情希望中国的企业能参与加州铁路建设和轨道交通的建设。所有这些,我想都能激励业界的同仁们加速发展。这里我也想说,国际化合作提升了我们的产业水平。国际化合作让我们在国际市场的竞争中获益。

第三,大力开拓国际市场。开拓国际市场的竞争中,我们作为政府部门,将为企业提高国际竞争能力创造良好的政策环境,推动我国轨道交通产业在国际化竞争中不断做大做强。2009年相关领域投资达1220亿欧元,这一数字和2008年持平。但与04年相比,增长了18%。在各国经济刺激计划和环境问题的推动下,2016年世界各国仅在高铁方面的投入,就将达到1500亿欧元。这还仅仅是政府投入的规模。可以说,市场是巨大的,机遇是难得的。我国的轨道交通产品,包括整机和零部件,都表现出了明显的比较优势和竞争能力。在国际市场已露锋芒。我国轨道交通产品持续健康发展是完全可能的。

我在一些企业听到了一些经验,跟大家分享。企业在推动出口时,要注意以下几点。一,确保一定的盈利能力,增强造血功能。确保低成本生产,是开拓国际市场最重要的优势。二,提高产品质量,特别是可靠性。产品生命力决定企业的生存力。三,确保售后服务,完善守候服务维修网络。四,加大研发投入,突破国外技术壁垒。五,既学会保护自己的知识产权,又要学会应对知识产权纠纷。六,点滴积累,树立良好的信誉,逐步形成品牌优势。

从商务部产业司角度,我介绍一些政策信息。第一,企业充分利用“421”项目,积极推动我国轨道交通类大型成套设备开拓国际市场。第二,将进一步支持国家科技兴旺创新基地建设。刚才常州市人民政府王伟成市长专门提到,我们将通过搭建公共服务平台,为企业提供研发、检测、认证、市场信息、人员培训等方面的服务。江苏常州作为科技兴旺创新基地,我们希望江苏常州科技兴旺创新基地能把握当前良好的发展机遇,实现又好又快的发展。第三,我们将继续利用国家的各种政策,鼓励企业引进先进技术,关键零部件和人才与装备,支持企业提高自主创新能力,使企业进一步做大做强。最后,预祝本次论坛圆满成功。也预祝上海世博会精彩亮相,广受赞誉。谢谢大家!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]