腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

建设部官员李晓江:轨交建设投入将超7000亿
http://2010.qq.com  2010年03月18日11:36   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

建设部官员李晓江:轨交建设投入将超7000亿

建设部官员李晓江

以下为国家建设部地铁与轻轨中心主任李晓江的发言:

尊敬的主持人,各位同行,各位专家,上午好。我今天给各位汇报四个方面的内容,一个,把我们城市轨道交通的历程做一个简单的表述,还有轨道交通的发展意义、作用的阐述,再回顾一下过去10年城市轨道交通发展取得的成就和下一个5到10年的展望。可能我会把比较多的时间放在最后一部分,跟大家一起讨论一下城市轨道交通发展中的一些问题。因为我想,在快速发展的过程中,关注问题是非常重要的。

第一部分,简单回顾一下城市轨道交通40多年的发展历程。我们把轨道交通发展分成三个阶段:第一个阶段,20世纪60年代中期,北京地铁一号线的动工,这是一个标志性的工程。我们国家从此开始了轨道交通的建设,一直持续到80年代中期。第二阶段,80年代中期到20世纪末。99年以后10年,是我们快速发展的一个重要阶段。第一阶段可以看到,我们国家用了20年的时间,总共修了三条线,总长度47公里,这样的建设规模维持了很长时间。1985年到20世纪末,北京、上海、广州有三条线路建成,新增历程54公里。从99年到2009年10年,我们新增的历程达到832公里,这是一个巨大的飞跃,将近十个城市启动、完成了轨道交通的建设。应该讲,这10年值得我们很认真的去总结、回顾。

第二,简单的跟大家讨论一下城市轨道交通的作用和意义。简单的说轨道交通的建设,无非两个方面的需求。一个,国家的资源、环境战略的必然需求。城市交通是占领资源非常大的一个领域。第二个,提升城市功能、承载力和提高城市运行效率的必然要求。

从国家能源和环境战略看,重点反映在三方面。第一,能源消耗。通过各种城市轨道交通工具的能源消耗指标比较,我们发现如果私人小汽车每百公里的人均能好比,城市轨道交通仅是小汽车的5%。上海如果没有轨道交通,需要多少土地面积建铁路?轨道交通对国家实施可持续发展战略,是一个非常重要的方面。第二,提升城市功能,承载力和运行效率。我们一直保持了相对集约的发展模式,轨道交通是引导城市的空间结构和土地用地布局紧凑发展的非常重要的工具。对我们国家保持集约型的城市形态是非常重要的。另外,从城市重大功能区之间,因为有轨道交通,可以便利到达、直接到达,这是非常重要的提高城市运行效率的方面。在世博会期间,上海每天可以通过轨道交通向世博场馆输送10万以上的游客,这些人如果用其他的交通方式输送,是不可能的。另外一个,相比各种城市的公共交通方式,轨道交通是一个大运量、快速、准点的交通运输中的保障系统。相对而言,它的可靠性是比较高的。

但是,我们在讨论它对城市功能的作用的时候,我们要注意几个问题。第一,不可能所有的城市都要依靠轨道交通来解决交通问题。因为毕竟轨道交通需要巨额投资,是非常复杂的系统,需要比较长的建设周期。期待轨道交通解决交通问题,是不够客观的。第二我们有些领导期望通过轨道交通的建设来消灭城市的交通拥堵,根据国际经验和我们的研究,这也是不可能的。拥堵是一回事,快捷的大运量的交通是另外一回事,他可以减少地面交通量,但是 不能根本上解决城市交通拥堵问题。第三,我们都期望城市轨道交通都作为一项公益事业,对中低收入人群给予很好的城市福利,但我们发现票价机制是及其敏感的。目前所有大城市中,轨道交通真正成为中低收入人群交通工具的,只有北京。因为低收入人群对目前票价地铁,是根本没法承受的。

回顾一下过去十年的发展,也简单展望一下后十年。截止2009年,我们内地,不包括台北、香港,已经有10个城市33条城市轨道线路开通,运营历程达到933公里,有800多公里是过去10年间建成的。最长的是上海,目前到2009年底已经运行的线路将近300公里。北京是将近250公里。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]