腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 常州专题论坛 > 正文

中国内地地铁已达933公里 上海最长北京次之
http://2010.qq.com  2010年03月18日11:59   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 建设部地铁与轻轨中心主任、中国城市规划设计院院长李晓江今日称,至去年底止,内地内地地铁已达933公里。其中,最长的上海地铁已运行线路将近300公里。

李晓江在今日举办的“世博专题论坛:轨道交通——城市文明的传承与创新”上表示,到2009年,国家批准了25个城市的轨道交通近期建设规划。目前内地正在建设轨道交通的线路总长是1400公里,将要开工的新的轨道交通线路,达到2610公里。十二五期间,轨道交通建设投入可能超过7000亿。轨道交通的总资金投入,在十二五时期可能大于航空和水运,资金量仅次于铁路和高速公路。

中国内地地铁已达933公里 上海最长北京次之

世博会常州专题论坛会场 点击图片查看更多

中国内地地铁已达933公里 上海最长北京次之

世博论坛“轨道交通——城市文明的传承与创新”腾讯在现场 点击图片查看更多

李晓江指出,北京、上海及广州等几个城市现在已经进入了轨道交通网络化。截止2009年,内地已经有10个城市33条城市轨道线路开通,运营历程达到933公里,有800多公里是过去10年间建成的。其中,最长的是上海,目前到2009年底已经运行的线路将近300公里。北京是将近250公里。

建设部官员李晓江:轨交建设投入将超7000亿

建设部官员李晓江

“在世博会期间,上海每天可以通过轨道交通向世博场馆输送10万以上的游客”,李晓江预计。他肯定了轨道交通在节省能源、提升城市功能、作为一个大运量、快速、准点的交通运输中的保障系统等方面的优势。

不过,由于地铁需要巨额投资,是非常复杂的系统,需要比较长的建设周期,以及票价机制的敏感性等因素。李晓江坦言“不可能所有的城市都要依靠轨道交通来解决交通问题”。

据悉,上海自上个世纪九十年代初第一条轨道交通线建成投运以来,目前已启用10条线路、225座车站,运营线路里程343公里,近期及远期规划则达到510公里和970公里,基本形成轨道交通网络框架。

根据世博交通保障方案,上海将构建“以轨道交通为主体、地面公交为基础、其他交通方式为补充”的市域世博公共交通网络和“分层疏流、引导换乘”的世博专用“P+R”系统。世博会举行前,上海城市轨道交通全网将建成11条轨道交通线路,总长度约420公里,车站约280座,运营车辆约400列,形成“四纵三横一环多射线”的轨道交通网络。预计日均客运量将达到600万人次,占市域公共客运总量40%左右。届时城区与城区之间、城区与郊区之间的通行时间将大大减少。

“世博专题论坛:轨道交通——城市文明的传承与创新”由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办。上海世博会执委会、上海世博局领导,江苏省及有关省市政府官员,国际国内轨道交通相关领域的专家、学者、企业代表,以及来自中央新闻媒体,上海、江苏新闻媒体等共300余人出席了本次论坛。

专题:

世博会常州专题论坛:轨道交通——城市文明的传承与创新

嘉宾发言:

·李晓江:轨交建设投入未来可超7000亿

·商务部副司长周若军:轨交发展已进入快车道

·常州市长王伟成:世博是常州轨交跃升的契机

·江苏副省长何权:世博是江苏发展的重大机遇

·上海政协副主席周太彤:沪苏合作共办世博

相关报道:

·沪宁城铁昨完成铺轨 7月1日确保全线通车

深度阅读:

·世博引领交通革命

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]