腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

江苏科技厅副厅长王秦:未来轨交将更加智慧
http://2010.qq.com  2010年03月18日13:38   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

江苏省科技厅副厅长王秦:未来轨交将越来越智慧

江苏省科技厅副厅长王秦

以下为江苏省科技厅副厅长王秦先生的发言:

尊敬的各位领导、各位专家,大家上午好!今天各位贵宾会聚常州,共同参加“轨道交通,城市文明的传承与创新”论坛。首先我谨代表江苏省科学技术厅对本次论坛的隆重举行,表示热烈的祝贺。城市是人类文明的标志,是经济、政治、文化和社会生活的中心。

随着城市化水平的迅速提高,城市人口的急剧膨胀,城市轨道交通建设已经成为解决城市交通问题的重要选择。轨道交通产业也进入了快速发展的新时期。江苏是城市轨道交通发展最快、最为密集的省份之一,继南京地铁一号线建成运行后,苏州、无锡也相继开通建设城市轻轨,常州市轨道交通规划也已经通过省专家评审,上报国家发改委审批。沪宁城际铁路在今年即将通车,届时从南京到上海仅需一个小时。我们每个人都可以切身的体会到轨道交通为促进城市文明和社会和谐发挥着越来越重要的作用。

今天在这里,我借此机会向大家简要的报告江苏轨道交通产业及自主创新的进展情况。一,产业优势明显。江苏轨道交通产业发展历史悠久。依托南车戚墅堰机车有限公司以及雄厚的制造业基础,近两年不断加大铁路轨道交通的建设力度,有力促进了江苏轨道交通产业快速发展,基础形成了成轨车辆、售检票系统等较为完整的产业链。规模以上企业达到200余家。普振(音)公司成为国内重要的动车组制造基地,开宁(音)公司的开门系统国内市场占有率达到70%,2009年全省轨道交通产业实现销售收入300亿。二,创新能力突出。重点瞄准国家高速重载铁路发展需求,围绕关键技术开展技术创新。东风系列内然提速机车的研制,为我国铁路大提速做出大贡献,特别是青藏铁路建设中做出了重要贡献。近年来,我省轨道交通产业累计获得国家、省重大科技奖励20余项,普正(音)公司、戚研所、长电中心(音)等企业获得了17项省科技成果转化资金支持,政府资助项目资金达到了2.2亿元,形成了一批具有自主知识产权、市场占有率高的产品。南京地铁公司牵头组建了江苏省城市轨道交通研究设计院,开展核心产品的研发、工程应用,规划设计与技术咨询。常州产学研工作也取得了重大突破,成立西南交通大学常州轨道交通研究院,重点开展新一代高速列车的研发。与同济大学、北京交大院所建立良好的产学研合作关系。全省轨道交通行业共有省级以上的研究中心28个。近年来我省坚持引进来、走出去相结合,通过与阿尔斯通等跨国公司的合资合作,推进关键技术的引进消化吸收。轨道交通整机产品也已经走出过门,销往世界十多个国家和地区,有25家企业成为跨国公司的合格供应商。通过合作,不仅提高了我省轨道交通产业的创新能力,也为提高轨道车辆装备制造的水平做出了积极的贡献。

为了提升产业优势和产品价值,延伸产业链,我省通过组建江苏省轨道交通产业战略联盟促进产业合作,包括消防系统、铁路施工、维护装备等领域。我省还加快推进轨道交通产业园区建设,促进产业积聚,企业集群。常州、南京等城市规划建设了轨道交通科技产业园,仅常州市就在武进区建设了轨道交通整车关键部件产业园。创新发展思路。国家拉动内需的产业政策,给轨道交通产业带来了难得的发展机遇。未来的轨道交通也将基于互联网的技术往智慧列车方向发展。这些需要更高水平更大范围的技术支撑。我们将进一步加大投入,在以下几个方面给予支持

一,瞄准高端技术,抢占产业高地。积极支持组织企业重点围绕无线传感控制、低地板轻轨车辆、高速列车减震降噪、车身轻量化材料等高端技术进行研究开发,形成具有自主知识产权的产品,抢占产业高地。二,提高产业价值。积极鼓励轨道交通企业尤其是骨干企业实施国际化发展战略,研究国外的市场、技术需求、标杆体系和商业模式,加强与国外行业组织、资本市场的联系,指导企业参与国际竞争,提高对国际市场的适应能力,开拓国内国外两个市场,不断扩大产品市场份额,继续促进和跨国公司的合作,实现引进、消化、吸收与再创新,增加产品的附加值。积极发展适应轨道交通产业发展的现代服务业,支持地方建设特色科技产业园区,创新型乡镇,完善产业链,促进企业的积聚和产业的积聚。三,加强资源整合,提高创新水平。积极发挥企业创新主体的作用,指导企业与重大战略产品为目标,用市场化手段、机制发挥利用好国内外院所在基础研究、应用研究和人才方面的优势,鼓励企业敢投入、大投入,突破和掌握关键技术,积极引进国内外的创新资源,推进重大研发机构联合实验室,检验检测等重大服务平台建设,加强关键技术研发、标准制订,提高开放服务水平,帮助企业解决共性技术难题,提升产业的持续竞争能力和创新能力。四,创新服务理念,打造产业生态。一方面,将进一步加强战略研究、深入挖掘区域资源优势,开放配置科学资源,逐步形成重点突出、分工合作、配套完善的现代产业体系。另外一方面,通过加强产学研合作,充分发挥产业技术创新战略联盟作用,努力探索知识产权为核心要素的激励机制,研究制订行业规范。重点在技术、人才、价格、市场等方面提高企业之间的行业自律,减少恶性竞争,支持龙头企业做强做大,配套企业做精,促进企业发展。

总之,我们将抓住国家轨道交通发展的机遇,积极整合优势资源,大力开发具有自主知识产权的重大成套装备产品,积极培育龙头骨干企业,努力把江苏建设成为国内一流的轨道交通装备产业基地。最后,祝本次论坛圆满成功。谢谢大家!

[责任编辑:gilianxu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]