腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

两院院士周干峙:交通,让城市更美好
http://2010.qq.com  2010年03月18日15:31   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

两院院士周干峙:交通,让城市更美好

两院院士周干峙

下午两点,由常州市人民政府承办的“轨道交通与长三角城市一体化分论坛”正式举行。以下是两院院士、原建设部副部长、现住建部特邀顾问周干峙与代表们的问答交流:

主持人 赵建军:下面隆重请出周部长。册子上对我们周部长的介绍比较完整。周部长虽然是我们两院院士,学术上有很深的造诣,同时他也是个大官,是部长,但他始终保持了专家性领导的风采。今天他能够来,一个,他已经80多岁,第二,他的学术工作、行政工作也非常的繁忙。所以源于这两个原因,我们把掌声送给他。周部长是桃李芬芳的,也规划了无数个层次。

周干峙:你给我多加了几岁,我还不到80多。

主持人 赵建军:谁有胆量给两院院士出题目呢?请您自己讲吧。

周干峙:我到会场才知道,这个会议是这种形式,这个内容。我参加比较多的,是关于学术问题的论坛。对常州,我印象里有两件事情,一个,常州的轨道交通怎么办,一个,跟世博会结合起来以后,要研究一下怎么解决好中国的城市交通。我来了以后很高兴。今天与会的,主要不是学术界,主要是企业界跟新闻界。

主持人 赵建军:主要是各个城市的代表。

周干峙:我跟学术界讲学术界的话,联系实际的各个方面,是另外一种讲法。很高兴能跟同志们见面。

周干峙:首先,我觉得这个问题很重要。来以前,我准备了一个题目,但跟这个题目对不起头来。当然,最终是归到一起的,最终要解决问题。我准备的题目,表面上比较长,但意思非常明确。我今天讲的题目,叫“试论通过综合同体系规划发展新型、快速、大运量以及中技术、小运量的交通工具缓解我国大城市交通问题”。一句话就表明清楚了。我不完全讲轨道交通。我还要讲非轨道交通。很重要。因为你光讲轨道交通,解决不了城市交通的问题。

周干峙:我主要想讲四个方面的内容。第一,现在我们面临的形势很好,机会很好。就是社会、经济大发展的阶段。特别是“两会”以后。对过去很多东西说得更加准确了,统一得非常好。

周干峙:建国以后,对城市交通也有一个逐步认识的过程,城市交通的重要性也慢慢看出来了。过去所有城市搞规划、建设,都把城市、自来水、下水道这些放在一块,叫做市政工程建设,叫做配套设施规划建设。那个时候,各种条件谈不上把交通放到一个多高的位置。其实,交通有史以来就是非常重要的。我们人除了走路以外,从轮子开始,然后进入到蒸汽机车、汽油机车、电动机车,等等。这都是跟社会的发展相关的。轮子恐怕还是奴隶社会的东西吧,那是滚轮,滚柱子,拉金字塔,那都是用木条滚过去的。但滚变成轮子,用了很长时间。到今天,有一个很大的不同。就是我们的生产力、我们的技术条件是完全跟过去不同的。而且,变化发展很快,不是很长时间才有一个新东西,不断的在出一些新东西。这是从生产方面讲。从社会需求方面,现在需求也是发展非常快。过去讲常州搞地铁,是不可想象的。现在不仅要解决好常州的问题,还要解决好地区问题,苏南地区的问题。这是非常对的,这是一个趋势。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]