腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 论坛图片 > 正文

无锡轨交办吴之春:2014年9月开通市轨交线网
http://2010.qq.com  2010年03月18日16:15   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

无锡轨交办吴之春:2014年9月开通市轨交线网

无锡轨交办吴之春

下午两点,由常州市人民政府承办的“轨道交通与长三角城市一体化分论坛”正式举行。以下是无锡轨道交通办吴之春与代表的问答交流:

主持人 赵建军:蔡主任不但把地铁拿下来了,还要用多种方式。下面请无锡的吴博士讲讲,无锡是我们常州的老大哥,也是非省会城市中批准建地铁的。

吴之春:本来这个会议今天应该是我们负责规划的张主任过来的,他临时有事,让我过来。先简单介绍一下无锡轨道交通前期的审批时间节点。另外对整个轨道交通的规划以及我们现在已经进入的建设阶段有哪些切身的体会,跟大家共享一下。应该讲,整个轨道交通的审批的确是一个比较复杂,也是一个漫长的过程。我们起步是在2004年的5月份。最早由我们无锡规划局委托日本的一个机构拟定了初步的轨道交通规划。在2005年10月份,我们委托铁四院就无锡前期轨道交通的初步规划进行了深入的研究,又形成了一个比较深入的规划设计。在06年的6月份,由无锡市规划局、无锡轨道交通建设领导组就铁四院和日本方面提供的文件,进行了重新的整合和修改。最后,我们初步形成了一个由5条轨道交通组成的总长156公里的无锡轨道交通线网规划,报发改委进行了审批。

吴之春:2008年6月份,为了更好的搞好轨道交通建设,我们成立了无锡轨道交通规划建设领导小组指挥部,统一协调无锡轨道交通工作。在2008年的11月份,由国家发改委正式下发了《关于印发国家发改委关于审批无锡城市轨道交通建设的批复》,正式确立了无锡5条线、156公里组成的轨道交通线网规划,正式标志着无锡轨道交通项目启动。2009年11月份,根据市里的安排,我们举行了轨道交通一号线开工典礼,对前期的三个站点进行了正式开工。考虑到马上是元旦、春节,我们其他的站点没有动。一直到今年的3月份,我们轨道交通整个一号线24个站点里,有12个站点于正月15一过,就全线正式开工。后续的12个站点,我们已经做好了充分的准备,估计会在今年的5月份、7月份陆续全线开工。

吴之春:目前的情况,我们无锡轨道交通总共29.4公里,建有24个车站,19个是地下站,5个高架站。目前轨道交通一号线的初步设计已经全面完成,预计到今年6月份,整个土建的深度设计将会全面完成。机电系统这一块,也已经在今年的3月份正式启动设备招投标程序,估计在两年到三年左右的时间把整个设备的招投标工作完成,进入后期的设备监制和设计联络阶段。轨道交通一号线运营的筹备工作也已经开始。

主持人 赵建军:目前建设的最新情况,你用一句话概括一下?

吴之春:应该说,起步还是比较稳妥的。我们没有盲目的去遍地开花,还是成熟一个启动一个。因为轨道交通建设是一个非常复杂的过程,也超出了我们原来的想象。尤其是在市中心,市中心轨道交通建设每一个站点的启动,牵扯到对原有公路交通的影响。目前前面12个站的管线迁改已经完成,拆迁完成的90%左右。如果没有其他的大的变化,我们应该能够完成2014年9月份开通的目标。

[责任编辑:gilianxu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]