腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 论坛图片 > 正文

两院院士周干峙:不是什么城市都适合搞地铁
http://2010.qq.com  2010年03月18日16:30   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年3月18日,由2010年上海世博会执行委员会、江苏省人民政府共同主办,上海世博会事务协调局、常州市人民政府共同承办的“世博论坛•轨道交通——城市文明的传承与创新”,在江苏常州隆重举行。

两院院士周干峙:交通,让城市更美好

两院院士周干峙

下午两点,由常州市人民政府承办的“轨道交通与长三角城市一体化分论坛”正式举行。以下是两院院士、原建设部副部长、现住建部特邀顾问周干峙与代表们的问答交流:

主持人 赵建军:最后留一点时间给周老。

周干峙:我补充一句话。大家谈的很多想法很有道理。我要强调一句话,搞这个事情,一定要搞好规划。要留有足够余地,也要防止盲目搞大。现在盲目搞大的地铁建成以后,多年不起作用。广州就有。地铁的客运量适合于大流量的,而且流量比较均衡的。每天没有20、30万在那里用着,那你这个地铁就很难办。所以我主张比较稳妥一点的办法。规划好了,10条也好,8条也好,4条也好,5条也好,留一下余地,这是对的,特别是线路上,马路上,地上、地下。但开始要很谨慎。比如苏南,很多城市应该先搞新型有轨电车。现在我们往往看不起,一听有轨电车,就认为是落后的。很多地方的同行们,往往想得很远,想得很大。不是这样。我们国家不是越大越好。规划很重要。搞得不好的规划,举个不好的例子,常州车站,苏州车站,为什么把车站放到11公里以外去?我当时跟苏州市做了很多工作,做不通,把车站放得老远。全世界地铁车站都往市中心放。这个不行,要吸取教训。我们国家现在既有不考虑远的问题的,也有另外一种倾向,就是脱离实际的搞大。我个人一直是反对的,不能这么干。历史的经验摆在那里,你要考虑经济能力,一步步来。什么城市都搞地铁,是不可能的。不一定合适。说得不当的,你们当我没说。

主持人 赵建军:感谢周老的精彩演讲,包括最后他提出的对我们的提醒。他刚才讲的东西,我想对我们的工作会有很好的指导意义。周老的讲话,有很多学术价值在里面,而且我们产业发展也有很多的新的空间。周总不仅就轨道交通、地铁来说,我感觉比较深的,我们吃饭的时候,包括邀请的时候,他强调城市是一个巨大的系统。交通也是一个大系统,交通跟城市都是复杂的系统,怎么有机的结合起来,从城市实际出发,做一个选择。这对我们工作会很有启发。感谢我们刘总、蔡主任、吴博士给我们提供的经验和工作做法。一致向大家表示感谢!谢谢!

[责任编辑:gilianxu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]