腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:红外探测器捕捉到绚丽的“宇宙玫瑰”
http://2010.qq.com  2010年03月19日10:06   新华网    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

据美国太空网报道,美国宇航局广域红外探测器最近捕捉到绚丽的宇宙深空美景,像绚丽花朵状的宇宙尘埃中有大量新诞生的恒星。天文学家将这一美景比作“宇宙玫瑰”。

 下一张
点击浏览下一张
美国宇航局广域红外探测器捕捉到宇宙玫瑰绚丽图景,显示的是一个恒星簇和一个超新星遗迹。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

如图,这张绚丽图像呈现的是“伯克利59”恒星簇,其中的恒星都十分年轻,大约诞生仅数百万年。在图中,这些恒星呈现出蓝色圆点,与周围红色和绿色调的宇宙尘埃构成一幅美丽的画面。美国宇航局科学家称之为巨大的“宇宙玫瑰”。

美国宇航局喷气推进实验室研究人员称,“伯克利59”恒星簇中包含像“香槟酒泡沫”的超新星NGC 7822残骸。据悉,这一恒星簇位于仙王星座,距离地球3300光年。

图中的星际尘埃之所以呈现红色,是因为恒星释放出的热量所导致的,而恒星云边缘物质呈现为绿色。图中绿色区域绿宝石色调暗示着包含着多环芳烃分子,该物质在普遍存在于地球上烤肉架、排气管和其他烧烤方式产生的煤烟中。

这一最新宇宙美景是由耗资3.2亿美元的广域红外探测器拍摄的,天文学家计划通过它为整个天穹绘制“前所未有的”详细地图。目前,这个红外太空望远镜已经捕捉到令人震惊的黑暗小行星和彗星照片。由于很难在可见光谱范围内进行勘测,之前这些星体并未被探测到。预计广域红外探测器将在未来6个月完成首张全景星空图的绘制。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]