腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:红外探测器捕捉到绚丽的“宇宙玫瑰”
http://2010.qq.com  2010年03月19日10:06   新华网    我要评论(0)
1 2 3 4 页

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

据美国太空网报道,美国宇航局广域红外探测器最近捕捉到绚丽的宇宙深空美景,像绚丽花朵状的宇宙尘埃中有大量新诞生的恒星。天文学家将这一美景比作“宇宙玫瑰”。

上一张 
“宇宙情花”玫瑰星云(资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

玫瑰星云(NGC 2237) 是一个的巨大氢Ⅱ区,位于麒麟座一个庞大分子云的末端。这个分子云集团包括NGC 2237、NGC 2238、NGC 2239、NGC 2244、NGC 2246五个NGC天体。疏散星团NGC 2244与玫瑰星云关系相当密切,NGC 2244内的恒星是由玫瑰星云的物质所形成的。该星团与星云距离地球大约5200光年,直径大约为130光年。星云的质量估计约有10,000倍太阳质量。

一般认为在恒星形成之后,O型与B型恒星的恒星风造成的压力压缩了星际云团。钱德拉X射线天文台在2001年的观测证实玫瑰星云的中心拥有非常炙热且年轻的恒星。

星云内丰富的氢气,在年轻亮星的激发下,让NGC 2237在大部份照片里呈现红色的色泽。透过氢所发出的红光,氧所发出的绿光,以及硫所发出的蓝光等波段的滤镜,天文学家对玫瑰星云拍照,然后再加以组合,合成这些美丽的影像。影像中,我们也可以清楚看见,散布在云气中的暗黑丝状尘埃带。最近天文学家在玫瑰星云内,发现了一些快速移动的分子团,不过它们的起源仍是未知。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]