腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

中国电影以世博为契机 延续情缘传播光影魅力
http://2010.qq.com  2010年03月19日13:55   文汇报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国电影以世博为契机 延续情缘传播光影魅力

1939年纽约世博会举办时,《乱世佳人》的主演费雯丽成为《时代周刊》的封面人物

离上海世博会开幕越来越近了,同时,上海国际电影节也即将来临。双节交汇,互添光彩。

在早期世博会的历史上,电影曾经是一个重要的内容。作为科学技术发明的一部分,电影一度是法国、英国、美国等展馆里不可缺少的部分。1958年,布鲁塞尔世博会第一次将电影与世博会做了一次深度嫁接,由此产生的意义,至今影响着世界影坛对电影艺术、电影历史的评价。本报特介绍这段历史佳话,也以此为世博年的上海国际电影节,送上祝福。

——编者 严敏

乍看,世博会和世界电影无法相提并论。前者是世界各国经济、科技、人文和创意的大展示,而后者仅是其中文化艺术的一个组成部分,虽然全球每年故事片产量上万部,产值也有数千亿美元,但根本无法同世界经济、科技、文化等总产量和总产值相比。当然,在电影发明时期(1832——1896年),一些新发明出来的电影机器如“照相机”、“活动视镜”、“电影镜”、“维太放映机”、“活动电影机”等曾经在历届世博会的法国馆英国馆美国馆等展示过,使得全球的人对这门即将问世的新艺术产生浓厚的兴趣。此后就是一些国家为参展世博会拍摄了一些介绍性质的风光片、纪录片等,派出了一些明星作为形象大使做推介工作。近100年来,涉及电影的几大革新——声音、彩色、3D、宽银幕的“新技术玩意儿”也一一在一些国家的展馆陈列过。特别是近十几届世博会,电影技术的新产品如“多银幕电影”、“IMAX电影”、“环形电影”、“球形电影”、“4D、5D电影”、“多媒体电影”等更成了吸引眼球的亮点,让全球的人憧憬未来电影。

世博与“电影佳作”

不过,世界电影和世博会的一次真正的交汇则在1958年比利时首都布鲁塞尔。比利时虽然在1952——1963年间总共只摄制了48部故事片,但整个电影工业相当发达,与他国合拍的影片甚多,拥有自己的电影学校、研究机构和资料馆。比利时电影资料馆看准世博会在本国举行的机会,趁着电影问世已满花甲之际,邀请各国影评人、电影学家和史学家票选“有史以来世界电影佳作”,此举得到了世博会组委会的同意和支持,也受到了世界电影学术和影评界的热烈欢迎,于是来自26个国家117位专家评选出了12部佳作。

这12部“世界电影佳作”,按照得票数排名如下:

1、《战舰波将金号》

2、《淘金记》

3、《偷自行车的人》

4、《圣女贞德受难记》

5、《幻灭》

6、《贪婪》

7、《党同伐异》

8、《母亲》

9、《公民凯恩》

10、《土地》

11、《最卑贱的人》

12、《卡里加利博士的小屋》

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]