腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

扬州打造世博江苏馆镇馆之宝“玉白菜”
http://2010.qq.com  2010年03月19日16:42   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

昨天,快报揭秘了上海世博会江苏馆的模样。很多市民对还未现身的“镇馆之宝”玉白菜很好奇。究竟是什么样的“白菜”能担此重任?昨天,记者经多方了解获悉,原来这棵“白菜”出自扬州玉雕大师江春源和其徒弟时庆梅之手。

“天下玉,扬州工”。扬州的玉雕工艺是出了名的精致,2008年的奥运玉环也出自扬州。昨天,记者联系上一位扬州玉雕界国家级工艺美术大师,他透露,将在世博会江苏馆展出的是另一名国家级大师江春源的作品。业界称江大师为“白菜王”,可见其功力深厚。

记者随后联系上江大师。大师乐呵呵地说,他只听说自己的作品会送到世博会,但是会选哪一件还不清楚。不过,听记者报出的玉白菜尺寸大小,他就明白了:是2004年问世的“螳螂白菜”。它和台北故宫著名的翠玉白菜同等质地,都是用翡翠雕成;个头是所有翡翠白菜当中最大的。长90厘米,宽56厘米,高56厘米,净重达150公斤。

江春源告诉记者,这棵白菜从设计到完成耗费师徒俩四年的时间,他负责设计和工艺指导,时庆梅雕刻。这也是他俩最得意之作。据介绍,“螳螂白菜”的原料是一块300公斤的翡翠。

记者了解到,这棵《螳螂白菜》问世后数次获全国工艺品大奖,现在收藏于扬州玉器厂精品陈列室内。前不久,曾在南京图书馆公开展出过。关于它的价值,圈内也说法不一。究竟价值几何?江大师笑笑,“这些都是外界传的,反正是属于国家的宝贝,也不允许买卖。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]