腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

精彩实录:世博论坛 轨道交通和长三角一体化
http://2010.qq.com  2010年03月19日22:06   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

[14:10:35] 主持人 赵建军:各位嘉宾,下午好!欢迎各位来到我们这个论坛。这是世博会论坛的一个分论坛,由我们常州市人民政府承办。常州市发改委以及我们的团队一起来承担这个工作。今天参加我们论坛的各位嘉宾,有长三角地区的城市代表,有常州企业和轨道交通企业、产业的相关代表,还有从事轨道交通规划、设计方面的专家、学者。今天我们的论坛安排分两个单元,请四位嘉宾和我们一道进行访谈、演讲和互动。今天下午的方式,和我们上午的方式不一样。我们以更加宽松、互动的方式来进行。欢迎大家都来参与。

[14:13:39] 主持人 赵建军:今天四位主要的嘉宾,是我们两院院士,原建设部副部长,现住建部特邀顾问周干峙和原中国国际工程咨询公司副总经理,现中国国际工程咨询公司专家委员会副主任,中国交通运输协会副会长焦桐善,中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师何志工,江苏省交通运输厅副厅长、江苏省铁路办公室副主任张晓铃。今天出席的领导,有市政府的周市长,有我们的老市长童市长。

[14:15:01] 主持人 赵建军:今天我们讨论的话题,是轨道交通和长三角一体化。作为主持人,我做一个开场白。这个论坛,主要有两个方面。一个是轨道交通。轨道交通和世界历史发展进程是联在一起的。中国在走向近现代国家的时候,我们也开始了现代化进程。从长三角来说,轨道交通现在已经越来越发展得更加完善。现在有城际、高铁。从常州来说,我们的两个大的交通主要因素,当时一条是大运河,一条是沪宁铁路。现在更多了,沪宁的高速公路也开展了,现在城际铁路也马上就要开通,跟世博会的开幕是紧密联系在一起的。所以轨道交通说起来,它代表了我们社会的进步、我们历史的进步。轨道交通是影响我们城市发展的一个重要交通组织方式。它更多的和港口、航空、城市公交会紧密联系在一起,成为一个综合的交通系统,把城市连在一起。当然,更多的,它会拉动我们的产业发展。今天在座的还有城市轨道交通相关产业人士。轨道交通的发展,可以带动我们企业的发展、产业的发展。

[14:16:11] 主持人 赵建军:从我们来考虑,长三角一体化也是有话题说的。更早的长三角一体化,有江浙沪,现在安徽也加入了,现在也分为几个层次。我们的高峰会由江浙沪包括安徽的书记、省长和司长参加,还有在座城市的司长作为执行者推动长三角一体化。长三角一体化中也有很多话题说。产业一体化、市场一体化、发展一体化等等。今天我们说的长三角一体化,讲的是交通一体化。轨道交通是交通一体化中一个关键的因素。今天我们就围绕轨道交通、长三角一体化,有很多的话题、很多话要讲,要互动,要说。今天这个论坛,正好提供了这样一个环境来讨论。所以我们安排了两个单元。下面开始第一个单元,有请张厅长和规划处的俞处长、周司长。

[14:17:28] 主持人 赵建军:张厅长是我们的专家,有幸请他来谈谈江苏省轨道交通发展、计划和进展。原来我们准备了几个问题,请张厅长围绕交通建设的规划、计划和长三角其他省怎么相连、怎么共同发展等问题进行讨论。大家欢迎!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]