腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

新上海人,乐当亲友"世博导游"
http://2010.qq.com  2010年03月20日10:06   解放日报    我要评论(0)

“家里亲友都想来上海看世博,我这个月的工资全用来订门票了!”这几天,家住周家渡街道的赵先生一次预订了30张世博会门票。世博会召开在即,不少新上海人的亲友“近水楼台先得月”,看世博、走亲访友一举两得。新上海人则乐此不疲,纷纷在为当好“世博导游”做准备。

近期,湖南来沪的邬先生和父母一起筹划着将上海的新家装饰一新。原来,邬先生的不少亲朋好友听说世博会就要开幕了,纷纷制定了来沪旅行计划,向他打听起票务、住宿情况,更有亲友直接提出:“到时候你可要给我们当导游哦!”邬先生和家人一合计,便萌生了将新房布置成“世博亲友接待站”,不仅每间卧室都有床,客厅、书房的沙发也能拉开变成床铺。

上周末,记者在宜家家居遇到一名前来购物的女士,她一下买了6个枕头!原来她也是新上海人,为接待亲朋好友来沪看世博,她不仅添置了床上用品,还打算将租住的一室一厅换租成两室一厅。

“先买30张,还不知道够不够呢!”来自重庆的赵先生拿出5000余元为亲戚朋友订购世博门票,这几乎相当于他一个月的工资收入:“我周围不少朋友都在为老家亲友订票呢!”赵先生2002年来上海工作,妻子和他是同乡。今年春节回家探亲,双方亲属都不断打听世博会的消息,特别是听说赵先生家到世博园区步行即可,不少亲友便立即确定了时间。粗略一统计,双方至少有10家人要来参观世博会,即是每家来3人,也需要30张门票。赵先生和妻子还准备将亲戚们来沪时间列成一张表,以便安排食宿。赵先生已退休的母亲也赶到了上海,当起“接待站站长”:“父母考虑我们工作忙,让母亲过来照顾我们生活,这样亲戚朋友来上海时也有个照应。”

除为外地亲友们提供“生活服务”,一些新上海人还积极搜集世博信息,学习世博知识,准备在亲友面前客串一回具有专业水准的“世博导游”。记者日前在上海书城遇到广东来沪工作的王先生,他一口气就买了4本有关世博会的书籍。他说:“我把报纸上的世博知识都已做了简报,现在对各个场馆和交通情况基本了如指掌。这样给亲友介绍起上海世博来才更丰富、更有趣。”广西来沪的汪小姐也正忙着搜寻世博园区交通、排队信息,购物和美食情报等,她还向同事们发出“信息搜集令”,请大家集思广益,推荐“吃喝玩乐”好去处,以方便接待看世博的亲朋好友。

“今年肯定很辛苦!”不少新上海人告诉记者,世博会期间,除了要迎来送往一茬又一茬的亲朋好友,陪同他们逛上海、参观世博园区的任务将更重,不过他们觉得能向亲友介绍自己的第二故乡上海,也是一件很骄傲的事。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]