腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

专访:世界最大太阳能飞机将造访上海世博会
http://2010.qq.com  2010年03月20日10:28   新华网    我要评论(0)

新华网瑞士帕耶那3月19日电 专访:世界最大太阳能飞机将造访上海世博会——访瑞士探险家勃希伯格

新华社记者杨京德

瑞士探险家安德烈·勃希伯格19日在瑞士帕耶那机场对新华社记者说,他将与贝特朗·皮卡尔驾驶世界上最大的太阳能飞机——瑞士制造的“太阳驱动”号造访上海世博会。

在帕耶那机场机库内,停放着世界上第一架设计为可昼夜飞行的太阳能环保飞机。“太阳驱动”号将以多种方式参加世博会,首先将在瑞士馆进行展示,同时会在欧洲馆展出翼展16米的四分之一飞机模型。今年10月,他们将亲自驾驶这架飞机去上海。

“我们很高兴能够参加2010年上海世博会,”正在做试航准备的勃希伯格说,“我们去上海不仅是参加上海世博会,而且计划驾驶这架太阳能飞机作环球飞行。”

当记者问他飞机“驾龄”有多长时,勃希伯格笑着说:“我未满18岁就考下了飞行执照,那时,我连汽车驾照都没有。”这位前战斗机飞行员的飞机“驾龄”已经40年。

据勃希伯格介绍,他和皮卡尔7年前开始策划这个项目,进行可行性研究,到今天组成70人的团队,制造成功“太阳驱动”号样机。他们得到了瑞士钟表制造商欧米茄公司、德意志银行等80家企业的共同赞助。

勃希伯格说,“太阳驱动”号太阳能飞机翼展63.4米,相当于空客A340型飞机。飞机用超轻碳纤维材料制成,重量只有1600公斤,仅相当于一辆普通小汽车。为尽可能地减轻飞机重量,设计者绞尽脑汁,挖掘潜力。飞机的驾驶基本靠机械操纵,没有使用大量电子设备,以减少负载;连机身都只是贴薄膜,没上油漆。

勃希伯格说,他们决定制造两架太阳能飞机,机库里停放的是第一架,用于科学试验,积累飞行数据。这架样机将于4月初首次试飞,以测试其飞行状况、操控性和性能,并将检测机翼上1.2万对太阳能电池板在飞行过程中采集的光能,是否可以保证机上4台电动机和蓄电池的供电。他说:“我们希望最后能依靠太阳能实现昼夜飞行。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]