腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

福建德化瓷雕将参展世博运输问题难倒大师
http://2010.qq.com  2010年03月20日14:11   新华网    我要评论(0)

福建德化瓷雕将参展世博运输问题难倒大师

新华网福州3月18日专电(记者康淼)福建省德化县17日召开新闻发布会,正式宣布德化瓷雕--世博和鼎将参展上海世博会。这个投保额达5.6亿元的瓷雕将充分展现中国白瓷雕的艺术和技术水平,但运输问题难倒了瓷艺设计大师。

“中国白”是瓷都德化的特色文化品牌,为庆祝上海世博会,瓷艺设计大师、中国白艺术宫主席陈仁海运用中国白瓷花捏塑技艺,创作了世界第一尊纯手工制作的大型孤品瓷鼎--世博和鼎,高129厘米,直径72厘米。

“烧制世博和鼎配方难、制坯难、捏塑难、装窑难,更难的则是必须经两次1310℃高温烧成。”陈仁海说,整个作品经过上百次的周折,历经三年多的精雕细磨才烧制成功。

记者看到,鼎的形态壮观,鼎身中国吉祥纹饰和世界和平标志性符号相映成趣,北京奥运与上海世博交融;鼎内玉兰花、梅花、牡丹花、菊花争相开放,如脂似玉,一派生机勃勃的和谐景象。

据福建省参与2010年上海世博会筹备委员会办公室副主任陈靖介绍,世博和鼎将于上海世博会福建馆第三展区一楼演示厅展出,同茶叶、漆器、寿山石等元素一起,以讲故事的形式展现福建城市、文化以及生活的历史变迁;同时搭配布袋戏、伞技等福建文艺表演,多角度展现福建历史文化底蕴。

随着上海世博会的临近,如何将《世博和鼎》运到上海困扰着陈仁海。德化瓷雕因其精雕细刻而闻名,然而这一特性成了制约它无法大量外运的重要原因。世博和鼎的体量更是突破了德化瓷雕历史记录,重达250公斤,鼎上紧密簇拥着各种手工捏塑的瓷花,其中高高伸展的梅花枝干与奔放绽开的菊花更增加了运输难度。

为使这件瓷雕安全抵达上海,福建省参与2010年上海世博会筹备委员会办公室、德化陶瓷学院在新闻发布会上也公开征集安全运输方案。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]