腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

专家忠告城市轨道交通少上形象工程 多讲服务
http://2010.qq.com  2010年03月20日14:45   新华日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

18日,上海世博会在我省惟一的专题论坛“轨道交通:城市文明的传承与创新”在常州召开。专家建言,在轨道交通飞速发展时期,各地上马城市轨道交通项目,切记多着眼“服务初衷”,少上一些形象工程。

“轨道交通时代”迎面而来

中国轨道交通发展步入快车道,引起世界瞩目。即将举行的上海世博会成为我国轨道交通飞速发展的缩影。上海市政协副主席周太彤说,对世博主题的演绎和实践,加快了上海轨道交通体系的形成。为迎接世博,上海先后建设启用10条市内轨道交通线,225个车站,营运线路达到343公里,最终达到970公里。现在,上海轨道交通日均客运量600万人次,达到总运量40%以上。世博会期间,5条交通线直达园区,能运送50%的世博客流——轨道交通成为上海世博会主要交通保障方式。

江苏则是国内城市轨道交通发展最快、最为密集的省份之一。省科技厅副厅长王秦说,继南京地铁一号线建成运行后,苏州、无锡相继启动建设城市轻轨,常州轨道交通规划也已上报国家发改委审批。沪宁城际铁路今年通车。

国家住建部地铁与轻轨中心主任、中国城市规划设计研究院院长李晓江介绍,我国在建轨道交通线路总长1400公里。将要开工的新轨道交通线路达到2610公里。“十二五”期间,城市轨道交通建设投入可能超过7000亿。

市场的高成长性和广阔前景,成为中国轨道交通产业加速发展的动力。近几年,仅常州市的轨道交通产业就以每年30%左右的速度增长,去年销售收入超过200亿元。商务部机电司副司长周若军说,到2016年,仅在高铁方面世界各国政府投入将达1500亿欧元,“相关企业应牢牢把握世界轨道交通大发展的机遇,国际国内两条腿走路。”

要多讲服务少树“形象”

“上海世博会提出了‘城市,让生活更美好’,实际上我们的城市轨道交通、城市规划建设,一辈子在做的事情,就是‘城市,让生活更美好’。”李晓江认为,轨道交通相比其他交通方式,是一种大运量、快捷、准点的交通保障系统。但是,有的城市过度把轨道交通作为城市形象、城市发展的标志,忽略了“为人服务”的本质。两院院士、原国家建设部副部长周干峙认为:“特别是中小城市,搞地铁流量不够,最后可能成为政府的巨大包袱。”

轨道交通建设周期长,投资巨大。李晓江直言:“想靠建设轨道交通消灭城市交通拥堵是不可能的。”在参与了国内所有城市轨道交通项目评审后,他发现,因为盲目上马,有的城市轨道交通建设和城市发展出现脱节现象。“有些站点出了地面以后,农民在耕地,牧童在放牛,原来预想的拉动城市发展并没有发生。”

已建城市轨道交通目前的问题之一,就是忽视了“服务初衷”,忽略了乘客的便利高效,而只注重车站外观、装饰,注重车辆的先进性和高技术水平。李晓江举例说,“在上海坐地铁,进入换乘枢纽像进了迷宫,行走时间远远超过想象。客流压力应当通过运营系统和规划调整来解决,而不是让乘客走几百米甚至更多的路。”

地铁并非惟一选择

“目前所有上马轨道交通的城市都参照京、沪模式,选择单一,其实城市交通不仅仅是轨道交通,轨道交通也不仅仅是地铁。”与会专家屡次提到这一话题。

“我们都期望城市轨道交通能作为一项公益事业,对中低收入人群给予很好的城市福利,但票价机制极其敏感。”李晓江说,现在轨道交通主要是白领和中等收入人群的通行工具,如果低收入人群天天乘坐,还是很难承受现有票价的。2007年北京实现2元钱通票制,一天客流就增加了100万。为此,市政府这两年的补贴已达100亿元。如果中小城市上马轨道交通,又要讲求社会效益,那么就可能形成巨额负债。专家提醒:正在或将要开展轨道交通建设的25个城市,必须高度关注这一问题。

“上马城市轨道交通,地铁不是惟一选择。”李晓江说,有轨电车、轻轨、郊区通勤铁路、区域快车等中运量、低价位的轨道交通,都是选择。周干峙认为,市民出行,短途为主,应更多考虑中低速、低票价和短线交通。(唐传虎)

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]