腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会广东馆镇馆之宝在永丰源亮相(图)
http://2010.qq.com  2010年03月20日17:23   深圳新闻网    我要评论(0)
世博会广东馆镇馆之宝在永丰源亮相(图)
大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”揭幕

深圳新闻网讯(记者傅大伟)5月1日,上海世博会拉开序幕,体现南粤风土人情的广东馆,备受广东媒体的关注。据说,在广东馆进馆的右侧墙壁上,有一件神秘的作品,一直深藏不露。3月20日,这件“广东馆镇馆之宝”的作品在深圳观澜永丰源揭开了面纱。

这是一件大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”。这幅瓷板画宽3米,高2.8米,厚度只有5毫米,集中采用釉下雕花、水晶玲珑镶嵌等世界领先水平的技术和工艺,把南粤风情淋漓尽致的体现出来。采用台湾汤石照明特殊设计的LED配套魔幻灯光,更让瓷板画精彩绝伦、妙不可言!

世博会广东馆镇馆之宝在永丰源亮相(图)
大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”

这件珍贵的世博作品来自国瓷永丰源上百人团队两个多月的连续奋战,汇集了永丰源集团的人力、物力、智力、财力,生动高雅的展示了南粤唯美风情。大面积的陶瓷釉下雕花技术,属世界首创;大面积的水晶玲珑“镶嵌”在骨瓷上,形成“玉中镶水晶”的精美绝伦景象,属世界首创;

厚度仅为5mm的骨瓷瓷板,“薄如纸、明如镜”处于世界领先水平;犹如梦幻的民间剪纸艺术和窗花艺术跃然瓷上,成为广东展馆向世界展示深厚文化的杀手锏;25块瓷板通过精确的拼接,形成无缝的完整瓷板画。

世博会广东馆镇馆之宝在永丰源亮相(图)
嘉宾细数作品独特的水晶玲珑镶嵌

瓷板画画面内容丰富,热爱广东地域文化的人们会发现,这方绝妙的瓷板画,收有祖庙、龙舟、粤剧、醒狮、木棉树、荔枝树、白玉兰、芭蕉树、珠江等具有广东特色的文化和民俗活动,众多的背景元素糅合在一起,形成了其乐融融的场景画面,展示了社会和谐,百姓安居乐业的美好生活,成为“广东制造、广东创造、广东创新”的杰出代表作。

值得一提的是,大型瓷板画首次运用了动静结合的形式,静:观瓷板画,神似剪纸和窗花的釉下雕花映入眼帘,产生强烈的视觉冲击;动,选用龙舟、粤剧、醒狮等多种代表性的效果,加上灯光对水晶玲珑和骨瓷瓷板的透光作用,整个瓷板鲜活起来,仿佛有潺潺的龙舟划水声、有粤剧的经典唱段、还有醒狮当中让人警醒的锣钵声,各种声效有条不紊的进行,给人以身临其境的震撼和享受。

世博会广东馆镇馆之宝在永丰源亮相(图)
嘉宾们在作品前合影
重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]