腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会广东馆镇馆之宝 巨幅瓷板画深圳亮相
http://2010.qq.com  2010年03月21日09:28   南方日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会广东巨幅瓷板画深圳亮相 展南粤风情

大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”

南方日报讯(记者/马芳黄伟)昨日上午,上海世博会广东馆参展作品———大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”在深圳观澜首次对外曝光。这幅宽3米、高2.8米、厚度仅5毫米的瓷板画将于3月底运往上海,安装在世博会广东馆进馆的右侧墙壁上。

记者在现场看到,8平方米左右的瓷板画“南粤风情”由25块瓷板精确拼接而成,上有祖庙、龙舟、粤剧、醒狮、木棉树、荔枝树、白玉兰、芭蕉树、珠江等具有广东地域特色的画面。

“南粤风情”以传统工艺与现代科技结合,加上特殊设计的LED配套魔幻灯光对水晶玲珑和骨瓷瓷板的透光作用,整个瓷板晶莹剔透,极为鲜活,仿佛有潺潺的龙舟划水声、粤剧的经典唱段、醒狮的锣钵声在耳边响起……

“南粤风情”集聚了多个“世界第一”:大面积的陶瓷釉下雕花技术,2000多颗水晶玲珑“镶嵌”在骨瓷上,形成“玉中镶水晶”的精美绝伦景象,且骨瓷瓷板厚度仅为5毫米、“薄如纸、明如镜”,犹如梦幻的民间剪纸艺术和窗花艺术跃然瓷上。据介绍,“南粤风情”正在申请吉尼斯世界纪录。

“南粤风情”由国瓷永丰源上百人的团队历时一个半月设计制作完成。由于永丰源同时也是今年深圳文博会的分会场,届时“南粤风情”也会在深圳与参观者见面。

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]