腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

丹麦“小美人鱼”25日来沪 4月底与游客见面
http://2010.qq.com  2010年03月22日07:38   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 储静伟

记者从2010上海世博会官方网站获悉,3月25日,丹麦“小美人鱼”将离开哥本哈根海港来到上海参加世博会,开始其史无前例的海外行。在家乡海边“守望”了95年的“小美人鱼”雕塑首次走出国门,远涉重洋前来中国。

届时,在哥本哈根将举行盛大的欢送仪式,有舞蹈演员的倾情演出,也有小朋友们用丹麦语及中文演唱歌曲。剪彩仪式后,“小美人鱼”将从海港石座上被抬起,暂别家乡丹麦,于4月底在上海与海内外游客见面,11月底返回哥本哈根。

2009年3月12日,哥本哈根市议会投票同意让丹麦首都的象征——“小美人鱼”铜像进驻上海世博会丹麦展区,此举推动了丹麦与中国的文化交流。“小美人鱼”铜像是丹麦雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中女主人公的形象用青铜浇铸的,“小美人鱼”这个名字也由此而来。

据悉,“小美人鱼”从哥本哈根到上海的“旅途”将进行全程监控与录像。据此前丹麦馆透露的方案,上海世博会期间,来自哥本哈根港口的“小美人鱼”将端坐在象征丹麦海港的水池中央,每当夜幕降临,“小美人鱼”的美妙之旅就会跃然于丹麦馆内的大屏幕上。

与此同时,在哥本哈根市“小美人鱼”的原地将竖立起由著名的中国现代艺术家创作的雕塑作品,一旁还将摆放电视屏幕,播放“小美人鱼”在上海展示的最新信息。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]