腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯馆完美展现未来城市中的理想居住点
http://2010.qq.com  2010年03月22日13:34   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

俄罗斯馆完美展现未来城市中的理想居住点

上海世博会俄罗斯馆效果图

上海世博会组织者提出的“城市,让生活更美好”的口号极其引人注目。由于工业发展,人类居住环境急剧恶化,人们对城市基础设施的合理利用往往跟不上这些设施的发展;社会的稳定和安全未臻完善;交通、卫生、文化系统亟需提高;人类的精神状态受城市快节奏生活和诸多负面因素的影响日趋疲惫。在这样的情况下,问题自然而然就出现了:人类文明将何去何从? 21世纪的城市环境将会变得怎样?

现阶段,首先考虑的是如何采用先进技术解决发展城市交通网、完善城市基础设施建设、提高能源利用效率和储备水平及其他相关问题。俄罗斯国家馆将以展品、模型、技术和人机互动的方式,展示俄罗斯总统梅德韦杰夫提出的俄罗斯创新发展的 “五个优先”:能源效率和储备、制药和医学技术、核能技术、航天技术、信息技术保障。其中被认为最重要的,是要将这些突破性的技术整合到未来的城市理念中去,形成理想居住点的观念。正如前苏联著名作家尼古拉·诺索夫所说的,“最受孩子们喜爱的城市才是最好的城市”。在我们的馆内,孩子们关于居住空间的和谐梦想被复活了:人们在那里生活和工作,街道遍布着鲜花、水果、水磨坊,由天然材料和再生材料做成的水管穿行其中,路上奔驰着用太阳能电池的小汽车……

俄罗斯馆的外观造型、结构和内部布展设计的出发点正在于此。设计用的颜色极具亲和力并能激发参观者的联想:白色代表着纯洁,金色代表繁荣,红色代表美丽。高耸矗立的12座塔楼,象征着飞速发展的大城市和封闭的时间圆环。塔楼正面是复杂的多层结构设计,光线可以通过彩色玻璃进入到塔楼内部。塔楼内部的花园和形似树冠的天篷,表明大自然是都市环境不可分割的一部分。在空气自然流动和特殊照明作用下,俄罗斯馆将更具活力。

展品将分为固定的和定期更换的,在展览期间,参观者可以参观游览莫斯科市中心、俄罗斯各大城市和滨海地区,它们代表了俄罗斯的11个时区。虚拟导游将由实验型机器人担当,它将用各种语言介绍虚拟城市及其城市内的名胜古迹。

俄罗斯馆的总体建筑设计,使人联想到古斯拉夫的小村落,形似“世界树”的树根,树枝上绽放着“生命之花”,象征着人和自然的和谐统一,大胆幻想与创举的梦想成真。就像中国读者所熟悉的俄罗斯诗人普希金在童话诗《沙皇萨尔坦的故事》中所描述的那样:一棵云杉宫前长,树下有座水晶房。驯良松树房内住,聪明伶俐叫人妒……

衷心希望,2010年上海世博会的成功举办,将会激发人们寻找这样美丽小岛的愿望。作为一个有着悠久历史和丰富文化底蕴、勇于创新实现现代化的国家,俄罗斯过去和未来的美好愿望,都是在俄罗斯本国以及中国和其它国家,获得更多的共鸣和支持。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]